Законодательство и госуправление
Федеральные законы, принятые Государственной Думой, позволят ускорить строительство приоритетной инфраструктуры, утвердить обязательства застройщиков при передаче некачественной квартиры, защитить права отдельных кредиторов при банкротстве девелоперов, упростить подключение домов к газу и расширить случаи разработки типовой проектной документации.
По поручению Президента до 2033 года продлены особенности “транспортного закона„, который уже был успешно апробирован на практике, например при строительстве скоростной трассы М-12 “Восток„ от Москвы до Казани. Принятые Госдумой поправки позволят сократить на 6–18 месяцев срок строительства приоритетных инфраструктурных объектов. Их перечень утверждён распоряжениями Правительства.
Кроме того, благодаря принятому Госдумой закону теперь федеральные органы исполнительной власти или подведомственные организации смогут разрабатывать типовую проектную документацию без привязки объекта к конкретному земельному участку. Это значит, что можно будет подготовить серию качественных типовых проектов под каждые климатические, сейсмические и иные условия территории. Такой подход позволит сократить сроки выхода на строительную площадку на полгода, а также исключить нерациональное расходование бюджета на избыточные проектные решения.
Ещё один закон устанавливает одностадийное проектирование распределительных газопроводов. Можно будет объединить рабочую и проектную документацию. Такие изменения позволят сократить сроки подключения к инженерным сетям и положительно повлияют на реализацию программы социальной газификации.
Кроме того, принят закон о гарантиях прав кредиторов, не являющихся участниками долевого строительства, при передаче земельных участков другим инвесторам для завершения долгостроя. Закон направлен на урегулирование отношений, связанных с банкротством застройщиков, чтобы установить правовые гарантии для отдельных категорий кредиторов.
Госдума также приняла закон о размере и пределах ответственности застройщиков при строительстве многоквартирных домов по договорам долевого участия. Закон устанавливает исчерпывающий перечень применяемых к застройщику мер гражданско-правовой ответственности.
Новости - Правительство России (government.ru)
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 июля 2024 года.
Федеральным законом установлено, что уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены право представительного органа муниципального образования принимать участие в формировании местной администрации, в том числе в утверждении или согласовании назначения на должность заместителей главы местной администрации, руководителей отраслевых (функциональных) и (или) территориальных органов местной администрации, а также формы и порядок такого участия.
http://kremlin.ru/acts/news/74613
Отрасли
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».
Федеральный закон принят Государственной Думой 9 июля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 июля 2024 года.
Федеральным законом совершенствуется порядок предоставления участков недр местного значения для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также уточняется круг лиц, которые могут быть пользователями недр.
Согласно Федеральному закону участки недр местного значения могут предоставляться в пользование без проведения аукционов субъектам естественной монополии в сфере транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых, необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту магистральных газопроводов, нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и их неотъемлемых технологических частей.
Предусматривается, что перечни магистральных газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов утверждаются Правительством Российской Федерации.
Кроме того, устанавливаются основания для возникновения у субъектов естественной монополии в сфере транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам права пользования указанными участками недр, сроки пользования ими, иные особенности использования недр в названных целях.
http://kremlin.ru/acts/news/74605
Стоимость полета по России в экономклассе на 1 тыс. км с начала года составила 7 363 рубля, что на 17% выше аналогичного периода прошлого года. При этом в июне билеты подорожали до 8 473 рублей.
В среднем билеты в период с января по июнь 2024 года на внутрироссийских рейсах подорожали на 31%. В июне цена билетов поднялась на 8% и составила 8 473 рубля. Для сравнения: средняя цена за весь период прошлого года была около 6 649 рублей.
По мнению экспертов, подорожание связано с издержками перевозчиков и распределением парка в пользу международных направлений. На стоимость влияют сложности с покупкой и ввозом РФ запчастей к воздушным судам (ВС) из-за введенных санкций ЕС. По этой причине ресурсы двигателей эксплуатируемых самолетов снижаются.
В комитете по транспорту Госдумы для снижения цен предложили установить потолок стоимости авиабилетов в России. Соответствующую инициативу планируется подготовить до конца 2024-го.
https://www.business-gazeta.ru/news/642012
Предпринимательство
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 июля 2024 года.
Федеральным законом вводится запрет на сбор у субъектов малого предпринимательства информации, не предусмотренной перечнями первичных статистических показателей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
Федеральным законом предусматривается, что сбор первичных статистических данных при проведении федеральных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется с использованием государственной информационной системы «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных», устанавливается порядок создания и ведения этой информационной системы.
http://kremlin.ru/acts/news/74608
Социальная сфера
Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (о совершенствовании мер социальной поддержки семей, имеющих детей, и пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан)».
В соответствии с поправками семьи смогут получить остаток средств материнского (семейного) капитала в виде единовременной выплаты.
В соответствии с принятым законом «с 1 января 2025 года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, а также инвалиды I группы дополнительно к своей пенсии будут каждый месяц получать 1200 рублей. Никаких заявлений для этого писать не потребуется. Указанная выплата будет назначаться автоматически.
В России не осталось семей, которым не хватает средств на покупку еды.
Такая ситуация зарегистрирована впервые как минимум с 2004 года — более ранние данные не публиковались. 20 лет назад доля таких граждан составляла 4,4%, а в 2022 году — 0,1%.
В то же время в стране рекордно повысилось число домохозяйств, в которых достаточно средств на удовлетворение всех своих потребностей, — с 2,7% в 2022 году до 3,4%. Выше показатели регистрировались только в 2019 году — 3,5%.
На 2% стало больше тех, кто обладает достаточными средствами для покупки еды, товаров длительного пользования, однако не может позволить себе приобрести автомобиль, квартиру либо дачу. Так в 2023 году ответили 36,6% россиян.
Снизилась доля граждан, у которых не хватает денег на приобретение товаров длительного пользования. В прошлом году их было 48,7%, годом ранее — 49,7%. Тех, у кого достаточно средств на еду, однако возникают трудности с покупками одежды, оплатой ЖКХ, оказалось 11,2%, годом ранее — 12,9%.
Русская Школа Управления (РШУ) и рекрутинговая компания get experts выяснили, какую роль играет высшее образование соискателей для работодателей и обращают ли они внимание на прохождение дополнительных курсов и тренингов при отборе кандидатов.
По данным опроса, для 85% работодателей важно наличие высшего образования у потенциального сотрудника, однако для 39% из них это некритичный параметр. Для 15% опрошенных совсем неважно, учился ли кандидат в вузе.
При этом 62% респондентов не берут на работу сотрудников без высшего образования, если в описании вакансии указано, что оно необходимо. 15% признались, что закрывают на это глаза и часто рассматривают кандидатов без дипломов. 23% тоже готовы дать шанс таким соискателям, но делают это редко.
На рынке труда много соискателей, которые работают не по специальности, полученной в вузе. Работодатели к этому привыкли и, в основном, относятся к таким кандидатам нейтрально (46%) или положительно (39%). О негативном отношении к потенциальным сотрудникам без профильного высшего образования заявили 15% опрошенных.
При этом 77% компаний берут на работу кандидатов с высшим образованием по другой специальности, если в описании вакансии указано, что необходимо профильное: 39% поступают так часто, 38% — редко (в зависимости от специальности). 23% респондентов всегда отказывают таким соискателям.
По данным исследования, 93% опрошенных при отборе кандидатов обращают внимание на прохождение курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки: 31% работодателей всегда изучают информацию о пройденных курсах и 62% делают это иногда — в зависимости от позиции, на которую претендует кандидат.
62% работодателей не берут сотрудников без высшего образования (novostiitkanala.ru)
Финансы
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6117 и 18996 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 19 и 39 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 3 июля 2024 года и одобрен Советом Федерации 17 июля 2024 года.
Федеральный закон направлен на совершенствование порядка распоряжения правом требования о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по обязательствам этого должника.
В частности, для кредиторов в деле о банкротстве должника устанавливается возможность изменить ранее выбранный способ распоряжения указанным правом требования, если ранее оно не было реализовано на торгах.
http://kremlin.ru/acts/news/74611
Средний размер микрозайма в России в июне вырос до 10,08 тыс. рублей.
За последний год показатель вырос на 9,8%. Для сравнения: в июне 2023-го речь шла о сумме в 9,18 тыс. рублей.
Самые крупные суммы в долг через такие кредиты в прошлом месяце брали жители Москвы — средний размер «займа до зарплаты» в столице составил 11,97 тыс. рублей. Следом идут Санкт-Петербург (10,96 тыс. рублей) и Московская область (10,97 тыс. рублей).
В Банке России предупредили, что россияне с неоплаченными долгами рискуют стать невыездными. Столкнуться с запретом на выезд за рубеж можно, имея задолженность от 10 тыс. рублей по алиментам, кредиту или другим обязательствам. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется регулярно проверять свою кредитную историю.
Россияне стали брать больше денег в долг через микрозаймы - Газета.Ru | Новости (gazeta.ru)
Региональная экономика
Казань попала в число городов России с самыми высокими ценами для туристов.
Одна ночь в отеле Татарстана стоит 5,9 тыс. рублей. Аналогичную цену за сутки предлагают в Москве и Санкт-Петербурге.
Высокие цены на жилье зафиксированы в Плесе, Зеленоградске и Суздале. Более бюджетно можно переночевать в Брянске — ночь в городских отелях обойдется в 3,7 тыс. рублей.
Казань попала в список самых дорогих городов для туристов — Татцентр.ру (tatcenter.ru)
По итогам II квартала 2024 года лидером премиального авторынка по продажам в РТ стал Китай (69% зарегистрированных новых машин). Самой популярной маркой стал автомобиль Exeed (549 единиц).
Exeed появился на отечественном рынке в 2020-м. Люксовый бренд Exeed создан на базе Chery. На втором месте в рейтинге оказался китайский внедорожник TANK — в апреле — июне был зарегистрирован 261 экземпляр. Третью строчку снова занял Китай — Lixiang («Ли Сян»). Отметим, что данный бренд стал самым успешным брендом, который не имеет официального представительства в России. Всего в Татарстане реализовали 191 машину этой марки.
BMW, который на протяжении пяти лет был республиканским лидером по продажам автолюкса, опустился на 4-ю позицию. Несмотря на то что машины данной марки официально не производятся в РФ, по итогам II квартала их продажи в Татарстане выросли на 28% до 111 штук по сравнению с аналогичным периодом за 2023 год.
В Татарстане зарегистрировали чуть более 1,4 тыс. новых премиальных авто по итогам II квартала 2024 года, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2023-го.
https://www.business-gazeta.ru/news/642035
Мировая экономика
Китай в первом полугодии купил российской пшеницы на $38,9 млн, что более чем в 8 раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Для сравнения: объем китайского импорта пшеницы из РФ за январь — июнь 2023-го составил всего $4,6 млн в денежном выражении.
Кроме того, выросли поставки других крупяных культур. Импорт гречихи и проса за период подскочил более чем вдвое, до $43,6 млн с $20,8 млн годом ранее. Также КНР значительно нарастила закупки российского проса — до $28,6 млн с $13,7 млн.
Между тем поставки кукурузы из России в Китай, напротив, просели. По итогам шести месяцев показатель упал до $19,9 млн по сравнению с $54,3 млн за первое полугодие 2023-го. Вместе с тем снизились поставки сои (до $196,9 млн с $346,1 млн) и рапса (до $68,6 млн с $85,98 млн).
Китай резко нарастил закупки российской пшеницы - Газета.Ru | Новости (gazeta.ru)
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,5 |
16,0 |
87,30 |
81,76 |
3 035,92 |
1 072,22 |