ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №123/2024

12 сентября 2024 г., четверг
 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

Законодательство и госуправление

 

Премьер-министру РФ Михаилу Мишустину на подпись направлен проект постановления правительства о запуске с 1 октября 2024 г. государственной информационной системы (ГИС) «Нормотворчество».

Эта система является инструментом для ускорения разработки и согласования законопроектов и нормативных актов. Она позволит подключать к одновременной работе с проектом нескольких участников, которые смогут оставлять свои замечания онлайн в режиме правок. Систему можно сравнить с Google-документами, только права доступа к ГИС будут соответствовать регламентам государственной информационной безопасности.

Внедрение ГИС не предусматривает нормативного сокращения сроков подготовки документов. Но предполагается, что она существенно повлияет на фактические сроки. И уже в зависимости от результатов тестирования системы в дальнейшем может быть принято решение об оптимизации нормативного срока.

До конца этого года в эксперименте по совместной разработке документов примут участие Минфин, Минэнерго, Минприроды и Минэкономики. При этом последнее ведомство выступит оператором ГИС.

Кабмин запустит систему для совместной работы министерств над законопроектами - Ведомости (vedomosti.ru)

 

Прогнозы

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз роста спроса на нефть в мире на текущий год на 70 тысяч баррелей в сутки, до 900 тысяч, и теперь ожидает спрос на уровне почти 103 миллиона баррелей в день.

Среди сдерживающих факторов роста мирового спроса МЭА называет замедление экономики в Китае.

В августовском докладе МЭА прогнозировало мировой спрос в этом году на уровне 103,06 миллиона баррелей в сутки и рост примерно на 970 тысяч баррелей в день.

МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть в текущем году составит 102,99 миллиона баррелей в сутки, а рост - примерно 903 тысячи баррелей в сутки со 102,08 миллиона баррелей в сутки в 2023 году. Таким образом, прогноз темпов роста спроса снизился на 70 тысяч баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть в 2025 году МЭА ожидает на уровне 103,94 миллиона баррелей в сутки. Прогноз роста спроса снижен на 1 тысячу баррелей - до 954 тысяч баррелей в сутки с 953 тысяч баррелей в сутки в августовском докладе.

МЭА понизило прогноз роста спроса на нефть в мире - 12.09.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)

 

Отрасли

 

Лидерами по скорости снижения цены оказались люксовые авто и спорткары: с января по июль стоимость упала на 15% - до средней цены 14,38 млн рублей.

Также тенденция к снижению зафиксирована аналитиками в сегменте бизнес-класса: - 3% - до 6,17 млн рублей.

Наибольший рост показали автомобили А-класса: за семь месяцев 2024 года стоимость на них выросла на 80% - до 2,48 млн рублей. До 6,6 млн рублей выросла стоимость минивэнов - + 54% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Средняя цена на легковой авто по рынку - 3 млн рублей, что 6% больше, чем в прошлом году. Эксперты полагают, что в дальнейшем стоимость машин будет расти из-за корректировки прайс-листов на модели Lada и их увеличение в общей доле продаж в сегменте новых авто, а также из-за повышения ставки утильсбора.

Названы автомобили, которые подешевели больше всего в 2024 году - Российская газета (rg.ru)

 

Инвесторы стали активно вкладывать средства в создание в России туристической инфраструктуры: за год этот показатель вырос в четыре раза. Этому способствуют увеличение внутреннего турпотока и сформировавшийся информационный фон вокруг мер господдержки отрасли.

В России в стадии активной реализации на конец августа 2024 года находились 3,6 тыс. инвестпроектов в туриндустрии общей стоимостью 532 млрд руб., что в четыре раза больше год к году. За первый квартал 2024 года бизнесом вложено в соответствующие проекты 156,7 млрд руб., что почти вдвое выше по сравнению с январем-мартом 2023 года.

Сдерживающим фактором для развития, например, гостиничной инфраструктуры являются ограничения по увеличению въездного турпотока в том числе из-за сохраняющихся трудностей в получении некоторыми интуристами российских виз.

Туриндустрия увеличивает инвестпривлекательность - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)

 

Социальная сфера

 

Рейтинг престижных профессий по версии россиян сегодня возглавляют сразу две профессии — специалисты в сфере информационных технологий и врачи (по 32%), они удерживают лидерство второй год подряд (2023 г. — 31% и 30% соответственно).

Значительный прирост показателя у ИТ-специалистов пришелся на 2021-2023 гг. — с 16% до 31%. По-видимому, когда пандемия подстегнула информатизацию всех сфер общества, люди оценили важную роль «компьютерщиков». Престиж профессии врачей в общественном мнении начал укрепляться в 2018 г. (26%), то есть до начала пандемии; ранее медицинскую сферу называл престижной примерно каждый десятый (2006 г., 2009 г., 2012 г. — 11-12%).

На втором месте в иерархии престижности профессий тоже сразу две сферы деятельности — силовики (включая военнослужащих, полицию, МВД, МЧС и пр.) и рабочие специальности (по 17%). Обе группы специальностей стали чаще звучать в ответах россиян с прошлого года (14-19%), ранее они набирали меньше (военнослужащие — 3-10%, а рабочие — 2-11%). В последние годы в российском обществе укреплялся престиж еще одной профессии — педагога, хотя в этом замере зафиксирована отрицательная динамика (2024 г. — 13%, 2023 г. — 16%, 2021 г. — 19%, 2018 г. — 16%, 2006 г., 2009 г. и 2012 г. — по 4%).

В пятерку наиболее престижных профессий россияне включили инженеров (11%) и юристов (9%). Инженерные специальности переживают «взлет»: если в 2006 г. их называли лишь 2%, то с 2018 г. показатель растет (8-11%). С юристами дело обстоит иначе — они, напротив, на стадии «падение»: с 2006 г. их стали считать престижными в 3-4 раза реже (2006 г. — 28%, 2023 г. — 7%, 2024 г. — 9%). Еще одна «нисходящая» профессия — экономисты, за время наблюдений восприятие этой группы специальностей как престижной упало с 30% в 2006 г. до 7% в последние два года.

В числе других престижных профессий наши сограждане называли строителей (7%), работников сферы услуг (6%), политиков (5%), предпринимателей и специалистов нефтегазовой отрасли (по 4%), а также работников сельского хозяйства, руководителей в широком смысле слова, менеджеров, научных работников, бухгалтеров, представителей творческих профессий, журналистов и блогеров (по 2%).

Мониторинг ВЦИОМ: наиболее престижные и доходные профессии (novostiitkanala.ru)

 

Финансы

 

Центробанк России поручил крупнейшим банкам к 1 июля 2025 года дать своим клиентам возможность проводить операции с цифровыми рублями.

Россияне смогут с середины следующего года открывать и пополнять счета цифрового рубля, делать переводы, а также принимать цифровые рубли.

Остальные банки с универсальной лицензией должны доработать свои системы до 1 июля 2026 года, а прочие кредитные организации — до 1 июля 2027-го.

Еще в России хотят установить сроки обязательного приема оплаты в цифровых рублях для торговых и сервисных предприятий. Компании, чья выручка за год составляет свыше 30 млн рублей, должны будут это делать с 1 июля 2025 года, если более 20 млн рублей — с 1 июля 2026 года, все другие — с 1 июля 2027-го.

Когда цифровой рубль запустят массово, банки и ТСП смогут внедрять их прием по мере готовности своих систем, можно даже раньше озвученного срока.

https://www.tatar-inform.ru/news/rossiyane-smogut-provodit-operacii-s-cifrovymi-rublyami-s-iyulya-2025-go-u-krupnyx-bankov-5958398

 

Бизнес активно наращивает средства на вкладах в банках. На фоне высоких ставок объем средств юрлиц (за исключением ИП) на депозитах в нацвалюте увеличился на 34% - до 31,7 трлн рублей по итогам июля 2024-го. Это самый большой прирост за всё время ведения статистики с 2012 года.

Если суммировать объем депозитов бизнеса в рублях и в иностранной валюте, то цифра будет еще больше - 39,3 трлн рублей. Однако на второй показатель в значительной степени влияет изменение курса, поэтому его колебания менее показательны.

Спрос бизнеса на депозиты подтверждают данные крупнейших кредитных организаций. Только в июле 2024-го компании разместили в "Сбере" 680 млрд рублей - это в 1,7 раза больше, чем годом ранее. При этом если сравнивать июль 2022-го с июлем 2023-го, то объем привлечений вырос только на 20%.

Ставки по депозитам для предпринимателей могут доходить до 16,15% - это зависит от срока вклада, его суммы, параметров начисления процентов, возможности пополнения или досрочного расторжения, капитализации, уточнили в банке.

В ВТБ портфель привлеченных средств клиентов МСП с января по август года вырос на 13% и превысил 4 трлн рублей.

Бизнес наращивает средства на депозитах в банках - ИА "Финмаркет" (finmarket.ru)

 

Эксперты банка ВТБ и экосистемы недвижимости М2 («Метр квадратный») проанализировали динамику средних зарплат и стоимости квадратного метра в разных регионах России.

Самым доступным жилье - на первичном и вторичном рынке - оказалось в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Здесь среднестатистический житель может накопить на покупку квартиры примерно на два года быстрее, чем в среднем по России.

Верхние строчки рейтинга по доступности жилья на вторичном рынке занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область, Магаданская область, Ненецкий автономный и Ханты-Мансийский автономный округа. В этих регионах для покупки средней по площади квартиры (57,6 кв. м) необходимо от 39 до 46 заработных плат. Другими словами, жителям этих субъектов нужно откладывать всю свою зарплату примерно 3-4 года. Для сравнения, в среднем по стране для покупки такого жилья необходимо откладывать весь доход около 6 лет.

Замыкают рейтинг доступности жилья на вторичном рынке Москва, Республика Алтай, Республика Крым, Краснодарский край и Севастополь. В этих регионах для покупки средней по площади квартиры необходимо от 128 до 157 заработных плат.

https://www.tatar-inform.ru/news/issledovaniya-vyyasnili-gde-rossiyane-bystree-vsego-kopyat-na-kvartiry-5958284

 

Региональная экономика

 

РТ лидирует в Поволжье по числу желающих получить патент на изобретение.

За полгода количество заявок увеличилось на 9%, было выдано 344 патента. Республика находится на четвертом месте по данному показателю среди российских регионов.

Региональные компании вкладываются в разработки для бурения грунта, горных пород, а также горного дела. За последние годы РТ стабильно сохраняет за собой место в пятерке региональных лидеров по патентной активности.

Татарстан попал в топ-5 регионов по числу патентов на изобретение — Татцентр.ру (tatcenter.ru)

 

По итогам января-июня 2024-го жители Приволжского Федерального округа могли себе позволить купить 362 условных бургера на свою среднюю месячную зарплату. В среднем же россияне могут накупить 472 таких «бутерброда» на свой ежемесячный доход.

Для подсчета показателей аналитики поделили среднюю зарплату в российских округах на среднюю цену бургера. За основу взяли цены в сетях «Вкусно — и точка», «Rostic’s» и Burger King.

По итогу больше всего бургеров могут позволить купить жители Центрального федерального округа (585 штук, что на 12 бургеров больше, чем годом ранее). К слову, «бургерными королями» стали москвичи, которые на свою зарплату могут купить 850 «бутербродов». Далее идут Северо-Западный (517 штук) и Уральский федеральные округа (505 бургеров). Жители Сибирского федерального округа могут «обменять» свой ежемесячный доход на 416 сэндвичей, а жители Южного — на 347. Замыкает рейтинг Северо-Кавказский федеральный округ (279 штук).

https://www.tatar-inform.ru/news/issledovanie-skolko-burgerov-mogut-kupit-ziteli-pfo-na-svoyu-zarplatu-5958356

 

Мировая экономика

 

В докладе о всемирной социальной защите за 2024-26 годы: всеобщая социальная защита в интересах борьбы с изменением климата и справедливого перехода отмечается, что впервые более половины населения мира (52,4%) имеет ту или иную форму социального обеспечения.

Этот показатель вырос по сравнению с 42,8%, зарегистрированными в 2015 году, когда были приняты цели в области устойчивого развития.

Организация подчеркивает, что в 20 странах, наиболее уязвимых к климатическому кризису, 91,3% людей, или 364 миллиона, по-прежнему не имеют какой-либо формы социальной защиты.

В 50 странах, наиболее уязвимых к изменению климата, 75% населения, или 2,1 миллиарда человек, не имеют никакой социальной защиты. На глобальном уровне большинство детей (76,1%) по-прежнему не имеют эффективной социальной защиты. Также существует значительный гендерный разрыв. Фактический охват социальной защиты у женщин ниже, чем у мужчин (50,1% и 54,6% соответственно).

Более половины населения мира впервые имеет социальную защиту, сообщила МОТ - РИА Новости, 12.09.2024 (ria.ru)

 

Технологии

 

Только за август этого года специалисты ЦМУ ССОП отразили 1235 DDoS-атак на системы защищаемых организаций, за 2024 г. – 5839 таких атак.

Основные атаки идут из зарубежных стран, таких как США, Великобритания, Германия и Финляндия.

В отражении DDoS-атак помогает Национальная система противодействия, которая начала работать в марте этого года, напомнили в ведомстве. По последним данным, к системе подключились 604 организации, среди которых госструктуры, компании финансового и транспортного сектора, СМИ и др.

За первые шесть месяцев 2024 г. количество DDoS-атак на российские организации выросло до 355 000. Это на 16% больше, чем за весь прошлый год. Максимальная мощность атаки увеличилась почти в семь раз, до 1,2 Тбит/с. С января по июнь жертвами кибератак становились компании IT-отрасли, телекома, госсектора, а также кредитно-финансовой отрасли.

Роскомнадзор: за 2024 год отражены почти 6000 DDoS-атак на системы организаций - Ведомости (vedomosti.ru)

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,5

18,0

91,27

70,87

2 618,15

903,68

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International