Законодательство и госуправление
Президент Владимир Путин подписал закон, направленный на поддержку и развитие сельского туризма в России.
Он закрепляет в законе "Об основах туристской деятельности в РФ" понятие "сельский туризм" как одно из направлений развития внутреннего туризма и комплексного развития сельских территорий.
В то же время из закона исключается положение об оказании услуг в сфере сельского туризма исключительно сельхозпроизводителями. По экспертным оценкам, фактически они оказывают не более 10% общего объема таких услуг.
Согласно тексту документа, под сельским туризмом понимается посещение сельской местности и малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни и обычаям народов РФ, ознакомления с культурными объектами и с деятельностью аграриев. При этом таким туристам могут предоставляться услуги по временному размещению, организации досуга и экскурсий.
Власти РФ рассчитывают, что закон позволит разработать и реализовать комплекс мер по развитию сельского туризма, а также выработать механизмы его господдержки. В частности, он позволит сформировать объективную статистическую базу организаций, занимающихся развитием туризма на селе, отделив их от "города", что даст возможность оказывать им более адресную поддержку.
Путин подписал закон о развитии и поддержке сельского туризма - РИА Новости, 14.10.2024 (ria.ru)
Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений одобрил сегодня в первом чтении законопроект, предусматривающий ведение учета некоммерческих организаций.
В реестр будут внесены все НКО, где учредителем является Российская Федерация, а также представители РФ в органах управления этими некоммерческими организациями. Полномочием по ведению реестра наделят Министерство юстиции. По мнению Правительства Российской Федерации, это усилит контроль за работой НКО, в деятельности которых используются имущество и средства бюджета страны.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, по итогам предварительного анализа известно только приблизительное количество организаций, учредителем которых является Российская Федерация. На сегодня это около 80 организаций. При этом учету не будут подлежать государственные корпорации и компании, а также созданные ими НКО и государственные учреждения. Эта мера повысит эффективность расходов бюджета в некоммерческом секторе.
Правительство продолжает поддерживать производителей промышленной продукции. Принято решение расширить перечень оборудования, поставки которого авансируются в объёме не менее 80% цены контракта при государственных закупках.
Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В обновлённый перечень войдёт дорожно-строительная техника, закупки которой планируется проводить в 2024–2026 годах. Речь идёт о 35 наименованиях, среди которых гусеничные тракторы, самоходные грейдеры, дорожные катки, экскаваторы, автокраны, снегоочистители.
До сих пор авансирование поставок дорожно-строительной техники в рамках госконтрактов либо не предусматривалось вовсе, либо не превышало 20% от стоимости контрактов. Это обстоятельство вынуждало отечественных производителей привлекать кредиты, что в свою очередь сказывалось на конечной цене продукции.
Новости - Правительство России (government.ru)
Прогнозы
ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть по итогам текущего года - на 106 тысяч баррелей в сутки: теперь ожидает увеличения спроса на 1,9 миллиона баррелей в сутки, до 104,14 миллиона.
Соответственно, организация ожидает, что мировой спрос на нефть по итогам года составит 104,14 миллиона баррелей в сутки, увеличившись со 102,21 миллиона баррелей в прошлом году, следует из приложенных таблиц.
По прогнозам, показатель в странах ОЭСР увеличится более чем на 0,1 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении, причем основной прирост спроса придется на Северную Америку. Однако в европейский странах, входящих в ОЭСР, ожидается небольшое снижение потребления нефти. А в странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть увеличится примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки за счет Китая, Индии, Ближнего Востока, других азиатских стран, а также Латинской Америки.
При этом в 2025 году ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 1,6 миллиона баррелей в сутки, снизив ожидания на 102 тысячи баррелей в сутки по сравнению с прошлым месяцем. Предполагается, что в ОЭСР спрос будет расти примерно на 0,1 миллиона баррелей в сутки, а в странах, не входящих в организацию, - на 1,5 миллиона.
ОПЕК снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году - 14.10.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)
Социальная сфера
Аналитики предполагают, что на рынке труда Татарстана к концу года лидерами по спросу будут специалисты в области продаж, рабочий персонал, специалисты производственного сектора, в сфере строительства, транспорта и перевозок.
В преддверии сезона распродаж «черная пятница» и новогодних праздников на региональном рынке труда увеличится спрос на торговый персонал, складских рабочих, сотрудников служб доставки. Также в конце года вырастет спрос на персонал ресторанов и гостиниц, поскольку эти заведения будут готовиться к сезону корпоративных мероприятий и новогодних каникул.
Кроме того, продолжит расти дефицит квалифицированных рабочих и водителей грузовых авто. Производствам и стройкам нужно будет еще больше специалистов по обслуживанию и ремонту оборудования. По-прежнему актуальной останется проблема нехватки медработников.
Финансы
Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса Российской Федерации за сентябрь 2024 года и уточнил оценку за июль — август 2024 года.
Сальдо счета текущих операций в сентябре 2024 года составило 7,0 млрд долларов США против 2,9 млрд долларов США в августе 2024 года. Увеличение профицита счета текущих операций обусловлено ростом экспорта товаров и сезонным снижением импорта услуг.
По итогам января — сентября 2024 года профицит счета текущих операций составил 50,6 млрд долларов США (38,8 млрд долларов США годом ранее). Основным фактором стало увеличение профицита торгового баланса, связанное с сокращением импорта товаров, а также некоторое снижение дефицита баланса первичных и вторичных доходов.
Ключевые агрегаты в январе – сентябре 2024 года:
- профицит баланса внешней торговли товарами вырос до 102,8 млрд долларов США против 90,2 млрд долларов США в январе – сентябре 2023 года преимущественно за счет снижения импорта при устойчивых объемах экспорта. Оценка за август была увеличена в части экспорта и импорта товаров на основе поступивших отчетных данных ФТС России;
- дефицит баланса услуг увеличился на 3,2 млрд долларов США до 30,0 млрд долларов США в основном в результате роста импорта услуг по статье «Поездки»;
- дефицит баланса первичных и вторичных доходов сократился на 2,5 млрд долларов США и составил 22,1 млрд долларов США, в том числе из-за заметного снижения сумм исходящих личных трансфертов;
- иностранные активы (исключая резервные активы) выросли на 50,3 млрд долларов США (на 39,8 млрд долларов США годом ранее) в связи с ростом прочих инвестиций, в том числе в связи с увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности;
- снижение внешних обязательств составило 15,1 млрд долларов США (рост на 1,2 млрд долларов США в январе – сентябре 2023 года), что главным образом обусловлено сокращением задолженности по привлеченным кредитам, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования;
- резервные активы снизились на 11,4 млрд долларов США (на 8,8 млрд долларов США годом ранее) в основном в связи с проведением операций со средствами Фонда национального благосостояния, а также операций по регулированию валютной ликвидности на основе сделок «валютный своп».
Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации | Банк России (cbr.ru)
По оценке Банка России, внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 октября 2024 года составил 293,4 млрд долларов США, снизившись с начала 2024 года на 24,5 млрд долларов США, или на 7,7%.
Динамика показателя определялась сокращением обязательств прочих секторов преимущественно по привлеченным кредитам, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования.
Оценка внешнего долга Российской Федерации на 1 октября 2024 года | Банк России (cbr.ru)
Региональная экономика
Татарстан занял 12-е место в рейтинге регионов по уровню материального благополучия населения в 2023 году. Республика получила 65,39 балла, что на 8,31 балла больше, чем в 2022-м.
Первое место в данном списке занял Ямало-Ненецкий автономный округ (100 баллов). На втором месте – Чукотский автономный округ (99,01, +6 баллов относительно итогов 2022-го). Замкнула «тройку лидеров» - Магаданская область (98,42, –0,8 балла за год).
Четвертое место досталось Ненецкому автономному округу (95,08), пятое - Ханты-Мансийскому автономному округу (93,65). В топ-10 также попали Сахалинская область (93,31), Мурманская область (93,09), Москва (86,58), Санкт-Петербург (83,30) и Камчатский край (79,66).
На 11-15 местах, помимо РТ, расположились Московская область (73,44), Республика Коми (64,58), Республика Саха (63,81) и Архангельская область (63,76).
На последнем, 85-м месте, расположилась Ингушетия (2,33).
Мировая экономика
Нобелевскую премию по экономике вручили трем ученым из США — Дарону Аджемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону — «за изучение того, как формируются институты и влияют на благосостояние».
Работы лауреатов помогают осознать важность общественных институтов для благосостояния каждой страны. Также их исследования позволяют понять, почему государства, в которых закон слаб, а «общественные институты эксплуатируют население», не генерируют экономического роста или изменений к лучшему.
Сокращение огромных различий в уровне дохода между странами является одной из величайших проблем нашего времени. Лауреаты продемонстрировали важность общественных институтов для достижения этой цели.
Аджемоглу родился в 1967-м в Стамбуле. Он доктор философии 1992 года в Лондонской школе экономики и политических наук. Профессор Массачусетского технологического института, Кембридж, США.
Джонсон родился в 1963-м в Шеффилде, Великобритания. Он кандидат философии 1989 года в Массачусетском технологическом институте, Кембридж. Профессор Массачусетского технологического института.
Робинсон родился в 1960-м. Он доктор философии 1993 года в Йельском университете, Нью-Хейвен, США. Профессор Чикагского университета, США.
https://www.business-gazeta.ru/news/650987
Предварительные данные за август 2024 года показывают, что общие коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР снизились на 8,4 миллиона баррелей по сравнению с предыдущим месяцем.
Составив 2 828 миллиона баррелей, они были на 4,8 миллиона баррелей выше, чем за аналогичный период прошлого года, на 86 миллиона баррелей ниже среднего показателя за пять лет и на 157,4 миллиона баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы", - сообщается в докладе.
В том числе запасы нефти составили 1,319 миллиарда баррелей, а нефтепродуктов - 1,509 миллиарда.
Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню изначально было обозначено как цель соглашения ОПЕК+. Наиболее активно из всех запасов участники соглашения отслеживают запасы в странах ОЭСР.
Однако в 2021 году участники альянса стали ориентироваться на дополнительный целевой показатель - среднее значение запасов за период 2015-2019 годов, поскольку практически весь 2020 год нефтяные запасы находились на аномально высоком уровне.
ОПЕК отметила сокращение нефтяных запасов в странах ОЭСР - 14.10.2024, ПРАЙМ (1prime.ru)
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,0 |
19,0 |
96,07 |
78,97 |
2 766,40 |
906,17 |