Законодательство и госуправление
В России начнётся работа по новым приоритетным направлениям проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики России. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
В числе новых направлений проектов технологического суверенитета – строительство и эксплуатация высокоскоростных железнодорожных магистралей, создание электростанций при условии использования российских турбин и комплектующих, развитие новых месторождений редкоземельных металлов, производство композитных материалов, сборка оборудования, необходимого для работы со сжиженным природным газом, а также проекты в области возобновляемой, водородной и атомной энергетики.
Подписанное постановление также расширяет набор финансовых инструментов, которые могут быть использованы для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Теперь туда включены облигации, выпускаемые специально для финансирования таких проектов, и кредиты для лизинговых компаний, приобретающих продукцию производителей, соответствующую приоритетным направлениям проектов технологического суверенитета.
Новости - Правительство России
Правительство России планирует с 1 июля 2025 года сократить штат госслужащих на 10% в рамках нового этапа реформы госуправления. Это связано с высоким уровнем цифровизации в отдельных регионах, из-за чего снижается потребность в услугах персонала.
Новый этап реформы госуправления начался еще в 2019 году. Тогда правительство решило сократить на 10% штат сотрудников центральных аппаратов министерств и ведомств. При этом сэкономленные фонды «оставили» в их распоряжении для возможности повышать выплаты эффективным работникам. Оклады, составлявшие 40% выплат, повысили, а премии, на которые приходилось 60% выплат, сократили. В итоге соотношение обязательных и стимулирующих выплат теперь составляет 80/20.
Новый этап реформы затронет значительно большее число госслужащих, занятых в территориальных органах федеральных ведомств, отметили в секретариате курирующего административную реформу вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Зарплаты сокращаемых должностей планируют направить на повышение тем, кто останется в штате. Это поможет сделать госслужбу эффективнее, а оплату — более высокой, говорится в публикации. Сокращение коснется территориальных подразделений, где работают около 400 тыс. человек.
https://www.business-gazeta.ru/news/653835
Отрасли
Из резервного фонда кабмина на поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей будет дополнительно направлено более 30 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Выделенные средства пойдут на субсидирование не менее 50 тыс. кредитов, которые ранее были предоставлены предприятиям агропромышленного комплекса на производство и переработку сельхозпродукции.
Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России до 21%. Оно позволит сохранить для заёмщиков льготную ставку.
Глава кабмина поручил Минсельхозу разработать системные меры по наращиванию предложения сельхозпродукции, чтобы у людей всегда был выбор качественных отечественных продуктов питания.
Новости - Правительство России
Россия за девять месяцев этого года сократила объем экспорта продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) на 4% до $31 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.
Объем импорта за январь – сентябрь увеличился до $27,2 млрд, что на 2,8% выше показателя за тот же период прошлого года.
В середине сентября глава Минсельхоза РФ Оксана Лут на итоговой коллегии министерства сообщила, что экспорт продовольствия из России с начала 2024 г. вырос на 8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2023 г., до 70 млн т. В частности, расширяются поставки пшеницы в Африку и Азию, а также начат экспорт ячменя в Катар, пшеницы – в Сербию, жмыхов масличных культур – в Марокко и Вьетнам, говорила министр.
https://www.vedomosti.ru/business/news/2024/11/11/1074227-rossiya-sokratila?from=copy_text
Самым продаваемым на российском рынке автомобилем за 45 неделю 2024 года (с 4 по 10 ноября) стала Lada Granta, Показатель достиг 3,5 тысячи штук.
Второе место заняла Lada Vesta (2000 штук), третье — Haval Jolion (1,2 тысячи штук). Продажи остальных моделей составили менее одной тысячи штук.
Универсал Lada Largus вошел в десятку самых продаваемых легковых машин в стране с показателем 830 штук. Последний раз модель входила в топ-10 по итогам 29-й недели 2022 года. "АвтоВАЗ" приостанавливал производство этих авто весной 2022 года, но затем выпускал их ограниченными партиями из оставшихся машинокомплектов. В августе 2023 года предприятие окончательно завершило сборку на заводе в Тольятти и перенесло ее в Ижевск. В мае 2024 года там начали серийное производство Lada Largus.
В десятку также вошли Lada Niva Legend, Chery Tiggo 7 PRO Max, Lada Niva Travel, Chery Tiggo 4 PRO, Geely Monjaro и Haval M6. Число их продаж составило от 630 до 960 штук.
Общее количество реализованных за 45 неделю легковых машин на российском рынке составило 27,2 тысячи штук, что на 25% ниже, чем за 44 неделю.
Названы десять самых популярных авто среди россиян в ноябре - 11.11.2024, ПРАЙМ
Региональная экономика
Рейтинг инновационности регионов России в агропромышленном комплексе выпускается второй год и направлен на формирование объективной оценки показателей, влияющих на инновационность регионов в АПК и выявление факторов содействия росту внедрения инноваций в отрасли.
Лидерами рейтинга в этом году стали Республика Татарстан, Новосибирская и Московская области. Новосибирская область в прошлом году не вошла в тройку лидеров, но сейчас заметно укрепила свои позиции благодаря успешной реализации механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей и научно-исследовательских разработок (НИОКР), а также наличию большого количества программ для стартапов в сфере АПК.
Некоторые регионы смогли сильно улучшить свои показатели: так, Республика Башкортостан поднялась с 27 на 7 место за счет большего внимания к тематике развития инноваций и молодых кадров в отрасли, Белгородская область переместилась с 18 на 6 место, Ульяновская область поднялась с 34 на 14 позицию, а Красноярский край — с 32 на 17-е.
«Сколково» и РСХБ назвали тройку регионов-лидеров по уровню инновационности АПК
Татарстан оказался на 39-м месте в рейтинге регионов по доступности ипотеки.
На погашение ипотеки уходит 62% от средней зарплаты двух работающих человек — этот показатель выше среднероссийского (54%).
Судя по данным рейтинга, средний размер платежа по ипотеке в Татарстане равен 75 тыс. рублей, а средний размер кредита на покупку жилья — 3,5 млн рублей.
Башкортостан оказался на 12 позиций выше, чем РТ, и занял 27-е место. Так, в соседней республике средний размер платежа по ипотеке составляет 62,6 тыс. рублей, средний размер кредита — 3 млн рублей. Платеж от средней зарплаты двух работающих равен 56,9%.
В десятку регионов с самым благоприятным соотношением ипотечного платежа к средней зарплате двух работающих в 2024 году попали Чукотский (28,8%), Ненецкий (30,7%) и Ямало-Ненецкий (32,1%) автономные округа. Следом идут Магаданская область, ХМАО, Мурманская область, Тыва, Камчатский край, Саха и Коми.
Москва расположилась на 26-й позиции с платежом в 56% от средней зарплаты двух работающих (размер ипотечного платежа — 147,8 тыс. рублей, средний размер кредита — 7 млн рублей). Санкт-Петербург занял 29-е место с отношением ипотечного платежа к средней зарплате в 58% (размер ипотечного платежа — 103,9 тыс. рублей, средний размер кредита — 4,9 млн рублей).
https://www.business-gazeta.ru/news/653845
Общая прибыль 100 самых прибыльных компаний РТ в прошлом году увеличилась по сравнению с 2022-м почти в 2 раза до 1,04 трлн рублей.
Двукратный рост произошел в основном из-за двух компаний, которые в 2022-м показывали большой минус, а по итогам 2023-го, наоборот, оказались в рекордных плюсах. Нижняя планка прибыли выросла с 600 млн до 891 млн рублей, а средняя прибыль — с 5,6 млрд до 10,4 млрд рублей.
46% прибыли компаний рейтинга пришлось на финансовую и страховую деятельность, треть — на добычу полезных ископаемых, 11,5% — на обрабатывающие производства, из которых бо́льшую часть обеспечили производители химии, в том числе и бытовой.
Чуть больше половины суммарной прибыли (567 млрд рублей) пришлось всего на две известные в Татарстане компании — «Татнефть» и «Связьинвестнефтехим». В 2022 году половину прибыли аккумулировала одна организация («Татнефть»), в 2021-м — две («Татнефть» и «Вулкан»). Финансовый результат первой пятерки компаний нашего нового списка перекрывает 70% всего рейтинга.
https://www.business-gazeta.ru/article/653838
Мировая экономика
Согласно последнему прогнозу Gartner, расходы на ИТ в Европе в 2025 году составят 1,28 трлн долл., увеличившись на 8,7% год к году. К концу 2024 года европейские ИТ-расходы достигнут 1,18 трлн долл.
Резкий рост выстраивания ИТ-вендорами инфраструктуры для ИИ в 2024 году ведет к высокому уровню расходов на системы дата-центров в Европе. ИТ-директора продолжат инвестировать в расходы конечных пользователей на общедоступное облако, которые достигнут 123 млрд долл. в 2024 году, и увеличат расходы на безопасность до 47 млрд долл.
Европейские компании, осознавшие ценность ИТ во время пандемии, готовы значительно увеличить расходы на ИТ в будущем году, чтобы поддержать конкурентоспособность и увеличить доход. Ввиду растущего интереса к генеративному ИИ, ИТ-бюджеты в Европе вступают в период высокого роста и инноваций, и 2025 год готов установить рекорд, продемонстрировав самый высокий годовой темп роста расходов на ИТ в Европе после пика во время пандемии в 2021 году (см. табл. 1).
По оценке Gartner, расходы конечных пользователей на серверы в Европе вырастут на 25% в текущем году ввиду возросшего спроса на серверы, оптимизированные для ИИ. В будущем году расходы на серверы продолжат расти, но более медленными темпами (11%). В 2024 году в Европе наблюдался рост расходов поставщиков ИТ на серверы на значительные 46%. В будущем году ИТ-компании продолжат выстраивать инфраструктуру, необходимую для обучения моделей GenAI сегодня и их применения в дальнейшем.
Технологии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует динамику затрат на развитие цифровой экономики в 2023 году.
Тенденция роста их объема в абсолютном выражении (в текущих ценах) сохраняется, однако их отношение к ВВП пока еще не вышло на «досанкционный» уровень.
Объем валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики в 2023 г. оценивается в 5,5 трлн руб., что на 6% выше уровня 2022 г. (в текущих ценах). На фоне более быстрой динамики ВВП (+3,6% в реальном выражении и +10,9% в текущих ценах) отношение объема вложений в цифровизацию к ВВП несколько снизилось — с 3,3% в 2022 г. до 3,2% в 2023 г.
В структуре валовых внутренних затрат на развитие цифровой экономики 60% приходится на организации, 40% — на домашние хозяйства. Годом ранее это соотношение составляло 62 и 38% соответственно. Смещение на 2 п. п. в пользу домашних хозяйств определил более быстрый рост трат населения на цифровые товары и услуги (+10,9%) по сравнению с затратами организаций (+3%).
Около 2/3 объема внутренних затрат организаций на создание, распространение и использование цифровых технологий и связанных с ними товаров и услуг суммарно приходится на покупку и обслуживание машин и оборудования (33,6%), готового программного обеспечения и его разработку, доработку и адаптацию собственными силами (18,3%), а также оплату телекоммуникационных услуг (9,2%).
https://www.novostiitkanala.ru/news/detail.php?ID=180995
В третьем квартале 2024 года специалисты «Ростелекома» отразили и расследовали 11 целевых атак на инфраструктуру, более половины из которых были инициированы проукраинскими хакерскими группировками.
Злоумышленники использовали уязвимости внешних онлайн-ресурсов, а также отслеживали ошибки пользователей и нарушения внутренних правил безопасности со стороны отдельных сотрудников. Всего за этот период было отражено более 1 300 атак, включая фишинг, DDoS и другие виды угроз.
Самым популярным у злоумышленников стали DDoS-атаки, направленные на инфраструктуру, которая оказывает услуги связи клиентам массового сегмента (B2C).
Киберпреступники все реже прибегают к известным хакерским инструментам, предпочитая использовать штатные средства операционных систем, чтобы минимизировать свое присутствие в инфраструктуре. При этом наблюдается рост атак на цепочки поставок, что значительно усложняет защиту из-за многоуровневой структуры, различий в уровне защиты у поставщиков и сложности выявления уязвимостей на каждом этапе логистики.
«Ростелеком» отразил более 1 300 кибератак в третьем квартале 2024 года
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
5,0 |
21,0 |
96,42 |
73,62 |
2 778,15 |
893,98 |