ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №143/2024

13 ноября 2024 г., среда
 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Подписано постановление, расширяющее число федеральных министерств и ведомств, которые будут участвовать в централизованных закупках отдельных товаров и услуг.

С 1 января 2026 года к централизованным закупкам, которые сейчас проводятся в экспериментальном режиме для Федеральной пробирной палаты, Росимущества, Рослесхоза и Росрыболовства, присоединятся ещё шесть федеральных министерств и ведомств: Минсельхоз, Минвостокразвития, Россельхознадзор, Росалкогольтабакконтроль, Росгидромет и Росводресурсы.

Для всех этих госструктур централизованными станут закупки канцелярских принадлежностей и бумаги, хозяйственных принадлежностей, мебели, спецоснастки, спецодежды и спецобуви, транспортных средств, запчастей к ним, а также горюче-смазочных материалов для них. Кроме того, централизованным образом будут закупаться услуги по мойке и аренде транспортных средств. Также условия централизованных закупок будут распространяться на приобретение полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Новости - Правительство России

Прогнозы

 

ОПЕК четвертый раз подряд снизила прогноз роста спроса на нефть: оценки в ноябрьском отчете Организации стран—экспортеров нефти пересмотрены как на 2024-й, так и на 2025 год.

Одной из главных причин при этом назван более слабый, чем предполагалось, спрос в КНР. Впрочем, пространство для корректировки оценок остается: власти Китая встречно продолжают разворачивать новые меры поддержки экономики. Более слабые ожидания, между тем, могут осложнить положение стран ОПЕК+, которые уже отложили на месяц запланированное на декабрь повышение нефтедобычи.

Оценка снижается четвертый месяц подряд, в этот раз — на 110 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 1,82 млн б/с. Таким образом, теперь ожидается, что потребление нефти в этом году составит 104 млн б/с.

Понижен в новом докладе и прогноз роста спроса на нефть на 2025 год: на 103 тыс. б/с, до 1,5 млн б/с,— потребление, полагают в ОПЕК, может составить 105,57 млн б/с.

Оценки спроса на ближайшие два года в ноябрьском докладе повышены для стран Европы и США. Для азиатских экономик они, напротив, сокращены. Одной из ключевых причин снижения прогнозов вновь признан более «сдержанный», чем ожидалось, рост потребления в Китае. По данным Главного таможенного управления КНР, в октябре среднесуточный объем импорта нефти в стране снизился почти на 5%: до 10,53 млн б/с с 11,07 млн б/с в сентябре.

https://www.kommersant.ru/doc/7297882

 

Отрасли

 

В экономике России все сильнее проявляются признаки замедления, обусловленные ростом ключевой ставки и увеличением издержек предприятий. Об этом сообщает анализ динамики ВВП от экономистов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук (РАН).

Несмотря на замедление, ИНП повысил прогноз прироста ВВП по итогам 2024 года. Ожидается, что экономика вырастет на 3,9%, что совпадает с официальным прогнозом минэкономразвития. При этом прогноз Центробанка предполагает увеличение ВВП на 3,5−4%. Как указали эксперты, основным фактором улучшения прогноза стал всплеск потребительской активности в сентябре — октябре.

Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли непродовольственными товарами в сентябре вырос на 7,7% в годовом выражении после 4,7% в августе. В ИНП связывают это с ростом продаж новых легковых авто — с октября был повышен утильсбор, что вызвало опережающее увеличение продаж до его вступления в силу.

В октябре продажи непродовольственных товаров продолжили расти и увеличились на 8,1% год к году в реальном выражении. Уровень потребактивности при этом поддерживался опережающим ростом реальных располагаемых доходов (на 9,4% за III квартал), а также «уже ставшим традиционным ростом потребительского спроса в период повышения ключевой ставки».

Несмотря на улучшение динамики и оптимистичный прогноз по ВВП, в ИНП отмечают, что факторы замедления экономической активности и ухудшения финансовых показателей проявляются все сильнее. Эксперты считают, что это связано с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики (ДКП) и увеличением других издержек: оплаты труда, тарифов на транспортировку и услуги ЖКХ, введением сборов и др.

В ИНП РАН выделяют три признака замедления экономики:

Снижение сальдированного финансового результата деятельности организаций — на 5,8% год к году за 8 месяцев при росте выручки организаций на 17,8% за январь — сентябрь.

Продолжающаяся стагнация в строительстве с вероятным переходом к спаду объемов работ по мере ухудшения ситуации с доступностью жилья.

Сокращение прироста кредитного портфеля граждан, который в сентябре увеличился на 0,2 трлн рублей по отношению к августу. При этом в предыдущие 12 месяцев прирост составлял 0,5 триллиона.

https://www.business-gazeta.ru/news/653988

 

 

 

Предпринимательство

 

АСИ совместно с Правительством Москвы по поручению Президента учредили оператора Стандарта общественного капитала бизнеса АНО «Общественный капитал».

Оператор будет учитывать вклад компаний в реализацию национальных целей страны, поддержку соцпрограмм, заботу о сотрудниках и охрану окружающей среды. Бизнес, чья деятельность соответствует стандарту, сможет рассчитывать на дополнительную поддержку.

Оператор займется разработкой методологии оценки общественного капитала компаний и будет вести реестр организаций-верификаторов.

Цель Стандарта – совместно с органами власти и деловым сообществом реализовать систему оценки и стимулирования вклада организаций в устойчивое развитие, увязав этот вклад с достижением национальных целей развития Российской Федерации.

Министерство экономического развития России совместно с АСИ определят по каждому из этих направлений перечень показателей для оценки компаний. Компании, которые сформируют показатели в рамках этих рекомендаций, смогут подать информацию о них на платформу Оператора, в рамках которой эти данные проверяются и верифицируются.

АСИ и Правительство Москвы учредили Оператора Стандарта общественного капитала бизнеса

 

Социальная сфера

 

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела совещание с регионами по вопросу реализации национального проекта «Демография» по итогам III квартала.

Одним из наиболее востребованных инструментов нацпроекта «Демография» является материнский капитал. Сертификаты на материнский капитал по итогам III квартала получили 534 тысячи семей, а распорядились его средствами свыше 1,2 миллиона семей. Кроме того, 550 тысяч семей получили единовременную выплату при рождении первого ребёнка, а при рождении третьего ребёнка или последующих детей – 236 тысяч семей.

Кроме того, за весь период реализации нацпроекта, с 2019 года, введено в эксплуатацию 1682 детских сада на 246,2 тыс. мест.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан, что позволяет повысить их конкурентоспособность на рынке труда и расширить возможности трудоустройства. Так, приступили к обучению уже свыше 80 тысяч граждан, а по итогам III квартала завершили обучение 21 125 человек.

Продолжает реализовываться блок мероприятий по повышению эффективности центров занятости населения. По итогам 2024 года запланировано модернизировать 351 центр занятости, а также обучить новым подходам 6 тысяч работников центров занятости. По итогам III квартала прошли обучение 4616 работников.

Новости - Правительство России

 

Финансы

 

Белый дом добивается от компаний централизованного и полного раскрытия финансовой отчетности — с 2026 года организации предлагается обязать размещать отчетность по МСФО в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности налоговой службы.

В Госдуму внесен законопроект о размещении в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО) ФНС консолидированной финансовой отчетности компаний по МСФО. Изменения вносятся в законы «Об аудиторской деятельности» и «О бухгалтерском учете». В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас доступ к финансовой отчетности организаций существенно ограничен. Компании раскрывают ее «в ряде изолированных источников», в том числе на сайтах аудиторов. В результате для большинства заинтересованных лиц, в том числе для госорганов, которые не являются непосредственными получателями отчетности, доступ к ней затруднен. В Минфине поясняют, что действующий порядок создает «риски принятия необоснованных решений, в том числе о предоставлении государственной поддержки, оценке ее результативности, выплате дивидендов».

Согласно законопроекту, загружать отчетность в ГИРБО будут аудиторские организации — по оценке Минфина, новая норма затронет не более 450 аудиторских организаций (13% от их общего количества), которые проводят аудит общественно значимых предприятий.

Правительство потребует сдачи отчетности компаний в государственный информресурс

 

В сентябре (данные выпуска ограничены третьим кварталом 2024 года) начали тормозить после существенного разгона кредиты как физлицам (ощутимо, до 16,8% год к году после 19,7% в августе), так и крупным компаниям (едва заметно, до 21,2% год к году после 21,3% в августе).

В потребительском секторе не замедлялось лишь автокредитование — из-за ожиданий подорожания автомобилей от повышения утилизационного сбора. При этом сентябрьское повышение ключевой ставки (тогда — до 19%) отразилось в банковских офисах достаточно для того, чтобы довольно резко изменить оценки кредитными организациями жесткости условий кредитования.

Повышение же ставки до 21% в октябре и обещания ЦБ продолжить эту политику в декабре могут усилить эту динамику, и значительно, что вызывает тревогу у ряда аналитиков. Так, ЦМАКП, констатирует «риск экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время» с его концентрацией «в низкорентабельных секторах и секторах с длительными сроками реализации проектов (прежде всего в машиностроении)». По расчетам центра, при доходности ОФЗ со сроком погашения через пять лет в 18,4% годовых инвестпроекты должны «за это время… приносить суммарную чистую прибыль в размере не менее 130% от вложенных средств, иначе они теряют для их инициаторов экономический смысл». Также авторы напоминают, что инвестбум последних лет, который в ЦБ считают успешным, парадоксальным образом не вылился в рост вложений в машины и оборудование — они в 2020–2023 годах «практически не увеличились (плюс 2,9%), а за 2022–2023 годы — сократились на 8%», хотя именно они и «определяют масштабы расширения мощностей».

Мониторинг заемного финансирования: денежно-кредитные условия заметно ужесточились

 

 

 

 

Региональная экономика

 

Минимальный потребительский бюджет в Татарстане в III квартале 2024 года утвердили в сумме 24,6 тыс. рублей — повышение составило почти 1,5 тысячи. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин.

Таким образом, минимальный потребительский бюджет увеличился на 1 482 рубля по сравнению с суммой за II квартал текущего года — 23 118 рублей.

В II квартале 2024-го сумму минимального потребительского бюджета снижали на 263 рубля — с 23 381 рубля до 23 188 рублей. Отметим, что в I квартале 2023-го этот показатель составлял 21 805 рублей, в II — 22 020 рублей, в III — 21 937 рублей.

https://www.business-gazeta.ru/news/653980

 

Казань заняла третье место среди городов России по развитию платного парковочного пространства.

При составлении рейтинга аналитиками учитывались пять критериев: физическая доступность, транспортные эффекты, финансовая эффективность, удобство и развитие системы платных парковок. Исследование проводилось в 38 городах страны.

Москва уже третий год подряд занимает лидирующее место в рейтинге. Расположившийся на второй строчке Краснодар отыграл три позиции в сравнении с прошлым годом. Казань за год улучшила свои позиции, войдя в топ-3, хотя в прошлом году была на четвертом месте.

https://www.tatar-inform.ru/news/kazan-vosla-v-top-3-gorodov-po-razvitiyu-platnyx-parkovok-5964294

 

 

 

 

 

 

Мировая экономика

 

Самое дешевое сливочное масло можно найти на полках индийских супермаркетов: там пачка весом 200 граммов обойдется всего в 1,37 доллара - такая же в России будет стоить 2,09 доллара, и это восьмое место среди государств "Большой двадцатки".

На втором месте по доступности масла с точки зрения цены расположилась Венгрия (1,76 доллара), на третьем - Португалия (1,9 доллара). Четвертую строчку заняли США (1,94 доллара), а замыкает пятерку лидеров Польша (1,96 доллара).

В первую десятку стран с самым дешевым маслом также вошли Германия (1,99 доллара), Турция (2,02 доллара), Испания (2,10 доллара) и Австрия (2,20 доллара).

Самым дорогим продукт оказался в Дании - местные жители отдают по 4,27 доллара за пачку в 200 граммов. Также на нижних строчках рейтинга расположились Болгария (3,98 доллара), Япония (3,91 доллара), Австралия (3,82 доллара) и Индонезия (3,67 доллара).

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

5,0

21,0

96,42

73,62

2 742,71

883,46

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International