Прогнозы
Российский рынок электронной коммерции к 2030 году способен достичь 32−35 трлн рублей, что более чем вдвое превысит его объем по итогам 2024 года (12,6 трлн рублей).
За последние пять лет сектор вырос в 7,5 раза — с 1,7 трлн рублей в 2019 году. Эксперты выделили два возможных сценария развития:
1. Базовый сценарий: рынок увеличится в 2,6 раза, до 32,3 трлн рублей, при этом доля независимых онлайн-продавцов не связанных с маркетплейсами составит около 28%;
2. «Американский» сценарий: предполагает ускоренный рост независимого сегмента за счет сокращения доли маркетплейсов. В этом случае общий объем рынка останется на уровне 32,3 трлн рублей, но доля независимых игроков вырастет до 35%.
Аналитики подчеркивают, что реализация сценариев зависит от скорости цифровизации экономики и стратегий ключевых участников рынка. Исследование также указывает на необходимость адаптации бизнеса к изменяющимся потребительским предпочтениям и технологическим трендам для сохранения конкурентоспособности.
Татарстан вошел в топ-10 субъектов России по объемам продаж онлайн-торговли.
Российский рынок онлайн-торговли может вырасти вдвое к 2030 году — Татцентр.ру
Отрасли
В 2025 году на поддержку программы льготного кредитования экспортёров сельскохозяйственной продукции будет направлено более 7,7 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Средства пойдут на субсидирование льготных займов, ранее предоставленных предприятиям агропромышленного комплекса и индивидуальным предпринимателям на производство и переработку сельскохозяйственной продукции, которая затем поставляется в дружественные страны. Такая поддержка позволяет аграриям наращивать объёмы производства и экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Новости - Правительство России
С 1 января 2027 года организации, занимающиеся производством критически важных ферментных препаратов и пищевых добавок, необходимых для производства продуктов питания, а также кормовых добавок для животноводства, смогут рассчитывать на господдержку при создании и (или) модернизации таких производств.
Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о возмещении части прямых затрат, понесённых такими организациями. Размер возмещения составит 20% фактической стоимости создания или модернизации объекта. Мощности по производству ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок должны быть построены или модернизированы, а затем введены в эксплуатацию не ранее 2024 года.
Конкурсный отбор проектов по строительству или модернизации агропромышленных объектов, которые могут претендовать на возмещение, будет проводить Минсельхоз.
Новости - Правительство России
Предпринимательство
Запущены сервисы «жизненные ситуации» для открытия кофейни, салона красоты, производства мебели, одежды и обуви.
Сервисы позволяют через интернет подать заявку на государственную регистрацию бизнеса без госпошлины и визита в налоговую службу, получить необходимые разрешительные документы, а также подать заявку на доступные государственные меры поддержки, чтобы приступить к ведению предпринимательской деятельности.
Особенность новых сервисов в том, что они помогают запустить предпринимательскую деятельность, в частности комплексно получить все необходимые на старте бизнеса услуги. Например, подать заявку на государственную регистрацию бизнеса, открыть расчётный счёт, подключить электронный документооборот, пройти государственную регистрацию товарного знака.
Благодаря сервисам «жизненные ситуации» открыть кофейню, салон красоты, производство мебели, одежды и обуви можно в среднем за 60 дней, ранее этот срок составлял 100 дней. Для этого нужно будет совершить 4 визита в ведомства в случае с открытием кофейни, салона красоты и производства мебели, ранее нужно было прийти 7 раз. Предпринимателю, который открывает производство одежды и обуви, нужно совершить 10 визитов в ведомства, а ранее нужно было 12.
Новости - Правительство России
Социальная сфера
В 2024 году число случаев нелегального найма работников выросло до 828 тысяч. В 2023-м эта цифра составляла 795 тысяч.
Отмечается, что неофициально занятых в РФ может быть гораздо больше. На конец прошлого года в экономике страны были заняты 76,2 млн человек.
Серое трудоустройство подразумевает работу без трудового договора, без лицензии в сфере услуг, выплату зарплаты полностью или частично в конверте, неофициальную подработку. Так, например, признаками такого трудоустройства могут быть: выплата работодателем более 10 своим работникам зарплаты ниже МРОТ (22,4 тыс.), заключение договора более чем с 10 самозанятыми, чей среднемесячный доход превышает 20 тыс. рублей. Сюда также относятся случаи, когда среднемесячная зарплата сотрудника отличается от среднеотраслевой по региону более чем на 35%.
https://www.business-gazeta.ru/news/666362
Выпускники российских школ получат возможность подавать документы в колледжи и техникумы, работающие при вузах, с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Постановление, расширяющее функционал суперсервиса, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Информация о поступлении будет доступна в личном кабинете абитуриента на портале госуслуг сразу после решения приёмной комиссии. Это особенно важно для выпускников, которые подают заявления сразу на несколько специальностей и в несколько колледжей или техникумов, – они смогут отслеживать конкурсную ситуацию в режиме реального времени и оперативно принимать решение.
Подписанное постановление также подразумевает использование суперсервиса для приёма в колледжи и техникумы на целевое обучение. Для этого будет обеспечено информационное взаимодействие с цифровой платформой «Работа России», где размещаются предложения заказчиков о заключении договоров о целевом обучении.
Новости - Правительство России
Финансы
Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса Российской Федерации за февраль 2025 года и уточнил оценку за октябрь – декабрь 2024 года и январь 2025 года в связи с получением дополнительных отчетных данных и данных таможенной статистики.
Профицит счета текущих операций в феврале 2025 года составил 7,9 млрд долларов США против 2,9 млрд долларов США в январе 2025 года. Рост положительного сальдо счета текущих операций по сравнению с январем 2025 года был обусловлен преимущественно укреплением торгового баланса за счет увеличения стоимостного объема экспорта товаров при сжатии импорта.
Ключевые агрегаты в январе – феврале 2025 года:
профицит баланса внешней торговли товарами вырос на 2,5 млрд долларов США до 18,5 млрд долларов США относительно соответствующего периода прошлого года в основном за счет снижения импорта; оценка за январь была повышена в части экспорта, в то время как в части импорта товаров – снижена с учетом поступивших отчетных данных;
дефицит баланса услуг сложился на уровне, близком к прошлогоднему - 4,5 млрд долларов США, против 4,7 млрд долларов США в январе – феврале 2024 года;
совокупный дефицит первичных и вторичных доходов расширился до 3,2 млрд долларов США (2,7 млрд долларов США годом ранее);
иностранные активы (исключая резервные активы) увеличились на 12,1 млрд долларов США (на 8,0 млрд долларов США годом ранее), их основной объем представлен прочими инвестициями;
внешние обязательства экономики выросли на 2,8 млрд долларов США против снижения на 2,6 млрд долларов США в январе – феврале 2024 года: сказалось увеличение суммы прямых инвестиций;
международные резервы сократились на 4,4 млрд долларов США (на 2,9 млрд долларов США годом ранее).
Оценка ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации | Банк России
За последние 12 месяцев домашние хозяйства вложили в отдельные финансовые инструменты 16,3 трлн рублей и привлекли 4,3 трлн рублей кредитов в кредитных организациях.
В январе 2025 года финансовые вложения уменьшились на 428 млрд рублей, а кредиты сократились на 192 млрд рублей, что главным образом было обусловлено сезонными факторами.
Средства на депозитах домашних хозяйств в российских банках традиционно снизились в январе 2025 года (на 489 млрд рублей), в январе 2024 года сокращение составило 261 млрд рублей. Основное снижение произошло за счет переводных депозитов (−1053 млрд рублей), другие (срочные) депозиты на фоне высоких процентных ставок продолжили увеличиваться (+564 млрд рублей).
Вложения в наличную национальную валюту также сезонно уменьшились (на 455 млрд рублей).
Средства на счетах эскроу в январе продолжили сокращаться (−111 млрд рублей), однако в меньшем объеме, чем месяцем ранее (−583 млрд рублей).
Объем ипотечных жилищных кредитов за последние 12 месяцев был меньше аналогичного показателя в декабре и составил 2,3 трлн рублей. В январе 2025 года произошло абсолютное сокращение задолженности домашних хозяйств по ИЖК (−39 млрд рублей) – впервые с мая 2022 года. Такая динамика обусловливалась как сезонными закономерностями, так и снижением спроса на ипотечные продукты в условиях высоких рыночных ставок.
Объем потребительских ссуд за последние 12 месяцев составил 1,4 трлн рублей, сокращение в январе было менее значительным, чем в предыдущем месяце (−21 млрд рублей, в декабре −261 млрд рублей).
Региональная экономика
Регионами с самыми высокими зарплатами в отраслях в 2024 году стали Сахалин, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Татарстан занял только 28-е место. Ведущей отраслью республики назвали химическую промышленность со средней зарплатой 109 тыс. рублей.
В 27 из 85 проанализированных регионов самые высокие зарплаты фиксируются в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, в 12 — в отрасли «IT и связь», в 8 — на госслужбе. По итогам 2024 года зарплаты в самых высокооплачиваемых отраслях превысили 100 тыс. рублей в месяц в 39 регионах против 29 годом ранее.
Тройку лидеров составили Сахалинская область со средними зарплатами 317 тыс. рублей в отрасли «добыча нефти и газа», Москва с зарплатами 302 тыс. в отрасли «финансовые услуги» и ЯНАО с зарплатами 244 тыс. также в добыче нефти и газа. В топ-10 вошли также Мурманская область, Чукотка, Якутия, Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и камчатский край. Таким образом, большинство регионов-лидеров связано с добычей полезных ископаемых, за исключением Москвы и Мурманской области, где наибольшие зарплаты получают занятые в рыболовстве.
Башкортостан занял 42-е место с зарплатами 95 тыс. рублей в добывающей отрасли. Аутсайдерами рейтинга стали Калмыкия, Ингушетия, Чечня и Карачаево-Черкесия. Во всех этих регионах наибольшую зарплату имеют занятые на госслужбе.
https://www.business-gazeta.ru/news/666350
В марте этого года курьерам в Казани предлагали зарплату на уровне 85 тыс. рублей. Столица РТ вошла в первую пятерку городов с самыми высокими медианными заработными платами для этой профессии, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу.
На 1-м месте в списке оказалась Москва, где зарплатные предложения для курьеров на 19% выше, чем предложения по зарплатам для квалифицированных специалистов с высшим образованием, — 130 тыс. против 105 тыс. рублей (без высшего образования — 80 тыс. рублей).
Что касается других городов, то на 2-м месте по размерам зарплат у курьеров находится Санкт-Петербург — 105 тыс. рублей. На 3-м расположился Екатеринбург, где медианная заработная плата работника службы доставки составляет 90 тыс. рублей. На 4-й позиции вместе с Казанью расположились Краснодар, Красноярск и Новосибирск. Следом идут Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Челябинск — 80 тыс. рублей. Также в топ попали Воронеж, Омск, Пермь и Уфа — 75 тыс. рублей.
https://www.business-gazeta.ru/news/666368
Мировая экономика
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз динамики мирового ВВП на 2025 год - ожидает роста на 3,1%, по сравнению с декабрьским прогнозом роста на 3,3%.
В 2026 году ожидается рост мирового ВВП на 3% по сравнению с прогнозом роста декабря в 3,3%. В 2024 году ОЭСР оценивает рост мирового ВВП в 3,2%.
Последние показатели активности стали указывать на смягчение перспектив глобального роста. Деловые и потребительские настроения ослабли в некоторых странах, а показатели неопределенности экономической политики заметно выросли по всему миру.
Организация высказывает опасения по поводу значительных изменений в торговой политике: если они будут сохраняться продолжительное время, то это может привести к снижению темпов роста мировой экономики и повышению инфляции.
Повышение торговых барьеров в ряде стран G20 и усиление геополитической и политической неопределенности негативно скажутся на инвестициях и расходах домохозяйств, считает ОЭСР. Организация отмечает сохранение значительных рисков, при этом одной из главных проблем остается дальнейшая фрагментация мировой экономики.
ОЭСР ухудшила прогноз роста мирового ВВП на 2025-2026 года - 17.03.2025, ПРАЙМ
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
4,5 |
21,0 |
85,57 |
71,59 |
3 253,63 |
1 197,21 |