Законодательство и госуправление
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан от телефонных и кибермошенников.
Законопроектом, в частности, закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и цифровыми платформами. В пояснительной записке к документу отмечено, что автоматический мониторинг позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях.
Кроме этого, инициативой:
вводится обязательная маркировка звонков от организаций и вызовов с международных номеров;
предлагается запретить сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры;
предлагается создать информационную антифрод-платформу, на которой будут храниться образцы голосов тех, кто использует доверие граждан в корыстных целях;
устанавливается запрет на передачу сим-карт третьим лицам;
для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия (запрет можно будет установить через портал «Госуслуги» или при обращении в МФЦ, а снять – только при личном посещении МФЦ).
Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий. Законопроект объединил около 30 мер борьбы с мошенниками.
Поддержан законопроект о защите граждан от кибермошенничества
Прогнозы
Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) обновил свой ежемесячный краткосрочный прогноз ВВП, снизив его до 3,2% с 3,5% по февральской оценке.
Это связано с замедлением роста экономики с 5,3% в декабре 2024 года до 2,9% в январе 2025 года, согласно данным на первую половину марта. Аналитики отмечают, что в начале года экономика демонстрирует уверенный рост благодаря бюджетному импульсу и росту потребительского спроса, а январское замедление можно рассматривать как коррекцию после декабрьского ускорения. Оценка ИНП РАН основана на экстраполяции временных рядов без учета внешних шоков. Консенсус аналитиков ЦБ по темпам роста экономики России на текущий год составляет 1,7%.
Однако в ИНП РАН отмечают переход к более низким темпам роста и риски дальнейшего замедления из-за жесткой денежно-кредитной политики и ухудшения внешних условий. Дополнительные риски включают снижение бюджетного импульса, сокращение нефтегазовых доходов из-за падения цен на нефть и укрепления рубля, а также замедление роста реальных доходов населения.
Рост реальных зарплат стал ключевым фактором экономического роста в начале 2025 года: прирост номинальной зарплаты за январь составил 18,7%, реальной – 8%. Высокий рост реального потребления также продолжается, его годовые темпы на неделе 10-16 марта достигли 6,8%, что связано с меньшим падением трат после праздничной недели в этом году по сравнению с предыдущим.
https://www.tatar-inform.ru/news/ekonomiku-rf-zdet-rost-na-3-v-god-5977371
Прогноз востребованности выпускников колледжей и техникумов сделал минтруд.
К 2030 году около 70% потребности в кадрах в России составят специалисты со средним профессиональным образованием. Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет стране потребуется почти 7 млн таких работников для покрытия спроса в ключевых отраслях экономики. Об этом сообщает минтруд России.
Также в течение следующих 5 лет потребуется привлечь на рынок труда 10,9 млн работников для замещения тех, кто выйдет на пенсию и заполнения вакансий в растущих производствах.
Специалисты с СПО станут основной потребностью рынка труда к 2030 году — Татцентр.ру
Отрасли
Продажи новых легковых автомобилей в России за февраль этого года составили менее 80 тыс. единиц, что почти на четверть меньше, чем годом ранее.
Февраль подтвердил прогнозы участников рынка на первое полугодие 2025 года. Такие факторы, как выросший утилизационный сбор, высокая стоимость кредитов и снижение их доступности, а также изменения в налоговой системе, привели к сокращению объема продаж на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За последние десять лет это один из худших результатов в этом месяце (меньше было только в феврале 2023-го). При этом статистика по итогам двух первых месяцев 2025 года выглядит не так обвально: продажи упали «всего» на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 170 тыс. новых машин.
Самой популярной маркой на российском рынке по-прежнему остается отечественная LADA, на долю которой в феврале пришлось более 31% – на 3% больше, чем годом ранее.
Следующие четыре строчки заняли китайские бренды: Haval, на долю которого пришлось 12% рынка, Chery – почти 11% от общего числа проданных машин, а также Geely и Changan с долями 6,5% и 5,5% соответственно.
В модельном рейтинге в пятерку самых продаваемых вошли сразу три автомобиля LADA: Granta, Vesta и Niva Travel, расположившиеся на первом, втором и пятом местах соответственно. Лучшей иномаркой в стране по-прежнему остается китайский Haval Jolion, сразу за ним расположилась Chery Tiggo 7 PRO Max.
Предпринимательство
В январе 2025 г. отмечалось ежегодное снижение объема кредитов, предоставленных субъектам МСП, относительно декабря (на 35,4%), до 0,9 трлн рублей.
В отчетном месяце кредит получили 222 654 субъекта МСП (-8,5% к предыдущему месяцу). Количество кредитов, предоставленных субъектам МСП, в январе составило 250 426 (-11,3% к предыдущему месяцу). Средний размер кредита, предоставленного заемщику – субъекту МСП, снизился на 1,4 млн руб. по сравнению с декабрем, до 3,8 млн рублей.
Максимальный удельный вес в структуре объема предоставленных кредитов в январе приходился на кредиты заемщикам, осуществляющим следующие виды деятельности: «Торговля оптовая и розничная»2 – 28,9%, «Деятельность финансовая и страховая» – 21,2%, «Деятельность профессиональная, научная и техническая»3 – 11,7%, «Строительство» – 11,3%.
Задолженность по кредитам, предоставленным субъектам МСП, на 01.02.2025 составила 14,6 трлн руб. (+0,5% по сравнению с предыдущей отчетной датой). Всего по состоянию на 01.02.2025 число субъектов МСП, имеющих кредит, составило 654 691 (+1,3% относительно 01.01.2025).
Доля субъектов МСП с задолженностью по кредитам в общей численности субъектов МСП на 01.02.2025 составила 9,96% (на 01.01.2025 – 9,86%).
stat_bulletin_lending_25-01_56.pdf
Социальная сфера
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части повышения качества дополнительного профессионального образования педагогических работников.
Законопроектом предлагается установить, что для приобретения новой квалификации в сфере педагогической деятельности необходимо пройти профессиональную переподготовку в государственных и муниципальных образовательных организациях, в образовательных организациях, расположенных на федеральной территории «Сириус», инновационном центре «Сколково» и территориях научно-технологических центров.
Принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
Список участников основного трека утвердил Совет по поддержке программ развития университетов – участников «Приоритета-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.
По итогам отбора в состав первой группы вошли 11 университетов, каждый из которых получит порядка 1 млрд рублей. Во второй группе – 21 вуз, до каждого из которых будет доведено 460 млн рублей. В третью группу вошли 68 университетов – каждый из них получит до 100 млн рублей. Средства субсидий могут быть направлены на выстраивание системы стимулирующих выплат для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в университеты исследователей мирового уровня, организацию научных мероприятий.
Общий объём средств, который будет распределён между 100 университетами, составит 27,8 млрд рублей. Важно, что около 70% получателей субсидий в рамках «Приоритета» – региональные вузы.
22 университета получили статус кандидатов в основном треке «Приоритета» и будут реализовывать свои программы самостоятельно за счёт собственных средств и привлечённого финансирования. В течение этого срока вуз имеет возможность подать заявку на получение гранта. Финансирование предоставляется при условии успешной реализации программы развития и получения положительной оценки коллегиальных органов программы «Приоритет-2030».
Новости - Правительство России
Финансы
Правительство продлило до конца 2026 года особенности начисления и уплаты пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) без привязки к выросшей ключевой ставке Банка России. Постановление об этом подписано.
В 2025 и 2026 году при расчёте пеней и штрафов за основу будет браться ключевая ставка Банка России в 9,5% годовых, действовавшая на 27 февраля 2022 года. Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
По Жилищному кодексу величина пени за неполное и несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги определяется с учётом ключевой ставки Центробанка на день фактической оплаты от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. При нынешней ключевой ставке максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчёта будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения.
Новости - Правительство России
В феврале 2025 года количество выданных автокредитов сократилось на 6,2% по сравнению с январем.
Количество составило 60,7 тыс. (64,7 тыс. в январе). В сентябре 2024 года выдача автокредитов дошла до пика, а теперь сокращается пятый месяц подряд.
В феврале по сравнению с январем в России на 6,7% сократился также и объем выданных автокредитов – до 73,4 млрд рублей.
В феврале 2025 года количество выданных автокредитов уменьшилось на 53,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда было выдано 130,1 тыс. кредитов. Наибольшее число автокредитов в феврале 2025 года оформлено в Москве (3,38 тыс.), Московской области (3,06 тыс.), Республике Татарстан (3,06 тыс.), Краснодарском крае (2,52 тыс.) и Санкт-Петербурге (2,43 тыс.).
Региональная экономика
Количество сделок с новостройками в Татарстане в феврале по сравнению с январем выросло на 14,7% с 1 372 до 1 573.
В сравнении с февралем 2024-го спрос увеличился на 38% — год назад было зарегистрировано 1 138 сделок.
В Татарстане строится рекордное количество квартир — почти 66 тыс. в 311 домах общей площадью около 3,4 млн кв. метров. Из них не распродано 53% жилья, на 10% площади продажи не открыты. Средняя стоимость 1 кв. м, по данным проектных деклараций девелоперов, 176,5 тыс. рублей.
В Банке России сообщили, что в 2024 году татарстанцы брали ипотеку в среднем на 26 лет. По данным на 1 января, сумма обязательств по ипотечным кредитам в РТ составила 657 млрд рублей.
https://www.business-gazeta.ru/news/666656
Новый формат обучения позволит на уровне муниципалитетов разработать актуальные для российских регионов проекты для повышения качества жизни людей.
В числе которых работа с потребностями граждан и проактивный метод. Образовательная программа «Трекер проектных команд» разработана на основе Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям. Ее запустили в прошлом году Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Государственная корпорация «Росатом». Первый поток обучения трекеров прошел в Липецке. Его участниками стали региональные сервисные уполномоченные из 11 регионов.
Трекер проектных команд призван помогать при создании более эффективных, удобных и человекоориентированных решений, которые напрямую влияют на качество жизни людей. Его работа направлена на улучшение услуг, поддержку уязвимых групп, внедрение инноваций и развитию регионов. Например, на более быстрое и качественное оказание помощи нуждающимся, улучшение работы учреждений и проактивный подход. При проектировании социальных услуг трекер учитывает мнение и опыт самих граждан, что делает услуги более доступными и удобными.
Технологии
Почти две трети (64%) граждан России в возрасте от 18 до 44 лет помогают старшим родственникам пользоваться цифровыми платформами.
Чаще всего они оказывают поддержку при покупке товаров или услуг — 33%, при поиске информации о необходимых товарах или услугах — 31%, а также при их оплате — 29%. Кроме того, 27% респондентов помогают старшим родственникам с регистрацией на платформах, 24% обучают их навыкам работы с цифровыми платформами, а 23% дают советы по доставке и получению товаров.
При взаимодействии с цифровыми платформами 42% россиян в возрасте от 65 до 70 лет считают важным безопасность своих личных данных и платежей, а 26% — качество предлагаемых товаров и услуг.
42% опрошенных предпочитают при совершении покупок и продаж в интернете использовать инструменты безопасных сделок. 29% респондентов отдают предпочтение наличным расчетам при личной встрече. При этом четверть пользователей (25%) готовы перевести деньги лично на карту продавцу, чтобы сэкономить. Примечательно, что среди пожилых людей 65 до 70 лет процент покупателей, готовых перевести предоплату на карту, выше — 42%.
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
4,5 |
21,0 |
81,5 |
70,48 |
3 215,69 |
1 243,92 |