Законодательство и госуправление
Президент России Владимир Путин подписал закон об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти.
Согласно нему, регионы смогут самостоятельно решить, переходить ли им на одноуровневую систему либо сохранить двухуровневую. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно документу, местное самоуправление определяется как признаваемая и гарантируемая Конституцией форма самоорганизации граждан в целях осуществления своей власти для самостоятельного решения вопросов местного значения в пределах полномочий, предусмотренных законами.
Документом устанавливаются следующие виды муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородские муниципальные образования. В соответствии с документом, регионы смогут самостоятельно решить, переходить им на одноуровневую систему либо сохранить двухуровневую.
Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования. До 1 января 2027 года регионам необходимо принять законы, которыми должны быть урегулированы вопросы организации местного самоуправления в регионе или на территории.
https://www.business-gazeta.ru/news/666802
Отрасли
За шесть лет реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в России введено в эксплуатацию более 1,8 тыс. мостов и путепроводов. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Всего в регионах обновили 1823 искусственных сооружения общей протяжённостью более 138 тыс. пог. м. Это целый комплекс работ – от возведения новых переправ до модернизации и капитального ремонта уже существующих объектов.
В 2024 году был достигнут значительный прогресс в части строительства, реконструкции и ремонта искусственных сооружений благодаря национальному проекту “Безопасные качественные дороги„. Ввели в эксплуатацию 680 мостовых сооружений общей протяжённостью 52 тыс. пог. м. В 2025 году по национальному проекту “Инфраструктура для жизни„ планируется ввести в эксплуатацию более 500 мостов и путепроводов.
Новости - Правительство России
В России начнут по-новому обращаться с мусором. Правительство опубликовало новые правила обращения с ТКО. Документ вступит в силу с 1 сентября и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Так, к 2030 году российские регионы обязаны повсеместно поставить разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Оранжевые будут использоваться для пластика, зеленые — для стекла, коричневые — для пищевых отходов, серые — для несортированных отходов, синие — для групп однородных отходов.
Ужесточаются условия для региональных операторов: вводится их ответственность за нарушения периодичности вывоза мусора. Операторов теперь могут лишить статуса, например, за нарушение соглашения с регионом пять и более раз в течение календарного года.
Кроме того, документ вводит понятие «место сбора вторичных ресурсов» и фандоматов. Туда можно будет отнести перерабатываемые отходы — металл, пластик и стекло. Для крупногабаритных отходов также будут выделены специальные точки.
В России будут по-новому выбрасывать мусорные отходы
Россияне купили 397 100 легковых автомобилей с пробегом в феврале, что на 5,5% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 0,6% ниже показателя аналогичного периода 2024 г.
Наибольшая часть покупок россиян в этой категории пришлась на отечественную марку Lada – в феврале автомобилисты приобрели 106 000 таких подержанных машин. Вторую строчку заняла японская Toyota (39 100 автомобилей). На третьем и четвертом местах – корейские Kia и Hyundai (21 100 и 20 700 машин соответственно). Пятая строчка досталась японскому Nissan с показателем 17 400 штук.
В феврале россияне купили 9800 седанов Lada 2107 – в последнем месяце зимы модель стала самой популярной среди подержанных автомобилей. Вторая строчка досталась хэтчбеку Lada 2114 «Самара-2» (8400 машин), далее расположились корейские Kia Rio (7 700 штук) и Hyundai Solaris (7600 штук). Среди лидеров вторичного рынка «Автоваз» также отмечает трехдверный внедорожник Lada 4x4 и седан Lada 2170 «Приора», продажи которых составили по 7400 автомобилей. Относительно января все модели продемонстрировали отрицательную динамику, особенно Toyota Camry (-8,6%). По сравнению с февралем прошлого года 50% моделей показали рост, остальные – снижение.
В январе и феврале россияне купили 817 400 легковых автомобилей с пробегом, что на 12,9% больше год к году.
В феврале россияне купили на 5,5% меньше подержанных легковых автомобилей - Ведомости
Предпринимательство
Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявляет о старте отбора лидерских проектов, направленных на развитие креативных индустрий и поддержку инновационных решений.Он пройдет с 20 марта по 20 апреля 2025 года, подать заявку можно на официальном сайте АСИ.
По итогам отбора 15 проектов, соответствующих ключевым критериям АСИ, получат адресную поддержку.
Прошедшие отбор проекты получат помощь в продвижении на российском и зарубежных рынках, поиске индустриальных партнеров, а также в преодолении административных барьеров. Участники смогут присоединиться к акселерационным программам, получить информационную поддержку и принять участие в мероприятиях АСИ и его партнеров.
Особое внимание уделяется проектам, связанным с цифровизацией и инновационными технологиями, такими как искусственный интеллект, science-art, дополненная реальность и промышленный дизайн.
Социальная сфера
В 2024 году пиковые значения трат россиян на спортивные товары и одежду для спорта зафиксированы в декабре — по сравнению с январем рост составил практически два раза. Средний чек на эти категории составил 3,4 тыс. рублей.
Самый высокий средний чек оказался в Москве — 5,6 тыс. рублей, самый низкий — в Центральном федеральном округе (2,2 тыс. рублей).
Расходы россиян в спортзалах также увеличились. Клиенты кредитной организации в прошлом году потратили в спортивных клубах 18 млрд рублей, что на 37% больше, чем за 2023 год. Наибольшие расходы у жителей Москвы и Московской области — 8,2 млрд рублей; в Приволжском федеральном округе — 1,8 млрд рублей; в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 1,8 млрд рублей. Самый высокий средний чек — в Москве (3,9 тыс. рублей), а самый низкий — в Северо-Западном федеральном округе (1,4 тыс. рублей).
Аналитики отметили, что значительный рост также показал сегмент спортивного питания. Так, спрос на протеиновые снеки с марта 2024 по март 2025 года увеличился на 124%, на протеиновое печенье — на 27%, на спортивные напитки — на 20%.
Россияне стали больше тратить денег на спорт
Финансы
Совет директоров Банка России 21 марта 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.
В январе – феврале текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился и составил в среднем 9,1% в пересчете на год после 12,0% в IV квартале 2024 года. Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 10,2% после 12,1% в предыдущем квартале. Устойчивое инфляционное давление снизилось в меньшей степени, чем общий индекс потребительских цен, отражая по-прежнему высокий внутренний спрос. Текущий рост цен в феврале и начале марта отчасти сдерживался произошедшим с начала года укреплением рубля. Годовая инфляция, по оценке на 17 марта, составила 10,2%.
В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться. Этому будет способствовать охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность.
Текст заявления Банка России по итогам заседания совета директоров - 21.03.2025, ПРАЙМ
Региональная экономика
В Татарстане с 1 апреля по семейной ипотеке можно будет купить «вторичку» в 18 городах.
В их числе Лаишево, Иннополис, Чистополь. В перечень вошли те поселения, где на начало 2025 года строилось два и менее многоквартирных домов, полный список опубликован на сайте «Дом.РФ», в него вошли 901 российских городов.
Так, семейная ипотека на вторичное жилье распространится Агрыз, Арск, Азнакаево, Бавлы, Бугульме, Буинск, Иннополис, Заинск, Болгары, Кукморы, Лаишево, Лениногорск, Мамадыш, Менделеевск, Мензелинск, Нурлат, Тетюши, Чистополь.
Минфин РФ объявил, что в России с 1 апреля расширят действие программы семейной ипотеки под 6% на вторичное жилье. В ведомстве пояснили, что купить квартиру на вторичном рынке на льготных условиях по ставке до 6% годовых смогут семьи, имеющие ребенка в возрасте до 6 лет включительно, и только один раз. Купить жилье на вторичном рынке можно в многоквартирном доме не старше 20 лет. Также важно, чтобы он не был признан аварийным. Кроме того, запрещается приобретать квартиру у взаимозависимых лиц.
https://www.business-gazeta.ru/news/666834
Технологии
Правительство предоставило МФЦ возможность оказывать услуги по идентификации получателей квалифицированной электронной подписи при личном посещении, а также принимать заявления на выдачу таких сертификатов, соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
Правила организации деятельности МФЦ дополняются пунктом, согласно которому центры могут предоставлять услуги по приему заявлений на выдачу квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также идентификации заявителей при личном присутствии.
Создание и использование электронных подписей происходит в приложении "Госключ".
"Госключ" позволяет подписывать документы, совершать сделки и другие юридически значимые действия на "Госуслугах" и коммерческих площадках, интегрированных с "Госключом", в приложении можно сформировать усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись. Подтверждение личности происходит через биометрию, зарегистрированную в банке, а также через подтвержденный профиль на "Госуслугах".
Правительство предоставило МФЦ новые возможности для электронной подписи - 21.03.2025, ПРАЙМ
Самые распространенные уязвимости на IT-периметрах российских госорганизаций - это слабые пароли и устаревшее программное обеспечение (ПО).
Кроме этого, критичные уязвимости встречаются и в мобильных приложениях, через которые граждане могут получить различные услуги. Они связаны с незашифрованным хранением данных на устройстве, раскрытием отладочной информации, недостатками контроля доступа. Такие данные приводят эксперты отдела анализа защищенности центра противодействия кибератакам Solar JSOC ГК "Солар".
В 2024 году эти недостатки были найдены в более чем 60% исследованных инфраструктур.
Недостатки, связанные с паролями, встретились в трети проектов. При исследовании внешних периметров пентестеры по-прежнему находят простые пароли и пароли по умолчанию: password, user1, demo, простые последовательности чисел, пустые пароли в приложениях "1С" и др.
Также распространенной проблемой остается использование ПО с известными, но незакрытыми уязвимостями. В частности, речь идет о таком ПО, как Liferay, 1С-Битрикс, Pentaho, Microsoft Exchange, Avaya Aura, Jira и др.
В топ уязвимостей внешнего периметра входит и возможность внедрения SQL-кода в запросы к базе данных. Подобная атака позволяет злоумышленнику получить доступ к хранящимся в базах данным и локальным файлам или даже выполнить произвольные команды на атакуемом сервере.
По статистике, полученной по результатам всех проектов 2024 года, в среднем вектор преодоления внешнего периметра в реализованных проектах состоял из 2 шагов. А для достижения поставленной заказчиком цели в рамках проекта экспертам требовалось в среднем от 1 до 5 дней.
Слабые пароли и устаревшее ПО - основные киберуязвимости госсектора - Российская газета
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
4,5 |
21,0 |
84,4 |
71,68 |
3 217,39 |
1 201,44 |