ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №31/2025

24 марта 2025 г., понедельник
 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетности в России до 2036 года.

Стратегия нацелена на сохранение населения страны за счёт повышения рождаемости, укрепления материнского, отцовского и детского здоровья, обеспечение поддержки и защиты семей как фундаментальной основы российского общества, укрепление института семьи и брака на основе сохранения и продвижения традиционных семейных ценностей.

Так, в рамках направления, посвящённого укреплению здоровья семей и повышению рождаемости, запланировано развитие комплексной программы по охране материнства и детства, сбережению здоровья детей и подростков в возрасте от 15 до 17 лет, в том числе репродуктивного здоровья за счёт расширения сети женских консультаций, модернизации перинатальных центров, детских поликлиник и больниц, дальнейшее совершенствование скрининговых программ для беременных женщин, новорождённых детей и детей других возрастов, повышение доступности медицинской помощи женщинам по месту жительства, включая сельские территории и малые города, развитие программ реабилитации и психологической поддержки женщин после рождения ребёнка, совершенствование методов лечения бесплодия, повышение их доступности и эффективности.

Поддержку семей с детьми предлагается расширять за счёт развития и совершенствования государственной социальной помощи, в том числе предоставляемой на условиях социального контракта, совершенствования инструментов, направленных на повышение доступности жилья для молодых семей и семей с детьми, развития доступного арендного и социального жилья.

Чтобы молодые родители могли успешно совмещать семейную и профессиональную реализацию, планируется создавать в вузах условия для студенческих семей и студентов с детьми – развивать необходимую инфраструктуру (комнаты матери и ребёнка, группы кратковременного пребывания детей), расширять условия для совместного проживания студентов с детьми в общежитиях, сформировать систему «единого окна» для решения вопросов поддержки студенческих семей.

http://government.ru/news/54573/

 

Предпринимательство

 

Республика Татарстан заняла третье место среди регионов по объемам поддержки МСП в сфере туризма по итогам 2024 года. Зарегистрированные в РТ малые и средние предприятия получили 2,14 млрд рублей.

Республику по этому показателю опередили Москва и Краснодарский край, где работающим в сфере туризма субъектам МСП в прошлом году было выделено 6,13 млрд и 2,46 млрд рублей соответственно.

Всего за 2024 год в рамках завершившегося сейчас национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» финансовую поддержку получили более 4,6 тыс. компаний. Это в два раза больше, чем в 2023 году.

На строительство и расширение отелей, ресторанов, кафе и туристической инфраструктуры бизнес привлек на льготных условий более 38 млрд рублей.

Наибольший объем финансовой поддержки пришелся на рестораны и кафе: 2,4 тыс. субъектов МСП, занятых в этой области, получили 15,4 млрд рублей. В свою очередь 654 фирмы, занимающиеся гостиничной деятельностью, сумели привлечь 12,4 млрд рублей.

https://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan-vosel-v-top-regionov-liderov-po-obemam-podderzki-msp-v-sfere-turizma-5977820

 

Социальная сфера

 

В Министерстве труда России назвали отрасли, которые будут востребованы в 2029 году.

Наибольший рост к тому моменту прогнозируют в отраслях по оказанию персональных услуг, обрабатывающего производства, транспортировки и хранения, гостиничном бизнесе и общепите, а также в науке, информации и связи и здравоохранении.

А вот в торговле, госуправлении и сельхозе спрос на сотрудников, наоборот, упадет к 2029 году.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что до 2030 года в России нужно дополнительно подготовить более 160 тыс. специалистов для туротрасли. В связи с этим в России планируют изменить подготовку специалистов сферы туризма.

https://www.tatar-inform.ru/news/mintrud-nazval-top-vostrebovannyx-specialistov-v-blizaisem-budushhem-5977905

 

I квартал 2025 года на рынке труда: кадровый голод на фоне роста предложения рабочей силы.

Динамика спроса и предложения. Март 2025: вакансий на 12% меньше, а резюме на 10% больше, чем год назад.

Где больше всего сейчас нужен персонал. В топ-5 сфер: строительство, производство, логистика, ритейл и IT.

Количество резюме растет. Быстрее всего — в ритейле, логистике и HoReCa.

Почему рост количества резюме не может решить проблему кадрового голода. Показатель безработицы держится на низком уровне. Резюме размещают не те, кто нужен работодателям: у большинства соискателей сегодня есть работа, люди выходят на рынок труда за лучшими условиями. Самый большой спрос — на рабочих, а резюме больше от людей с высшим образованием.

Зарплаты: в лидерах IT, но темпы прироста выше в промышленности. Зарплаты в промышленности растут быстрее, чем в IT: предложения для ИТР увеличились на 15,8% за год, для рабочих — на 15,5%, для программистов — на 15,3%.

I квартал 2025 в компаниях: оптимизация численности штатов. Массовых сокращений бизнес не планирует, но оптимизация численности персонала проводится. Стало больше задержек зарплат: в феврале 2025 выплаты задержали 5% компаний, в декабре 2024 — только 2%.

I квартал 2025: почему резюме больше, но кадровый голод никуда не делся

 

Финансы

 

Центробанк России продлил ограничения на переводы средств за рубеж для нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих. Операции будут приостановлены с 1 апреля 2025 года еще на 6 месяцев.

Так, ограничения коснутся переводов со счетов, открытых физическими и юридическими лицами у российских брокеров и доверительных управляющих. Россияне по-прежнему могут перевести на любые счета в зарубежных банках не более $ 1 млн в месяц (или эквивалентную сумму в других валютах).

Сохраняются и лимиты на перечисления через системы денежных переводов — не более $ 10 тыс. в месяц. Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения об операции.

Физлица-нерезиденты, работающие в России, могут перевести за рубеж средства в размере зарплаты. Такое право есть у представителей как дружественных, так и недружественных стран.

https://www.business-gazeta.ru/news/667101

 

Как показало исследование маркетплейса Финуслуги, 77,6% опрошенных россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка, 22,4% респондентов пока что не делают этого. В опросе принимали участие 809 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.

Согласно опросу, среди мужичин, которые откладывают деньги на будущее своего ребенка, — таких 81%, среди женщин — 76%. Половина (50%) из тех, кто пока не формирует таких накоплений, планирует начать это делать в будущем. При этом 11% респондентов собираются накопить капитал для своего чада к его совершеннолетию. Еще 35,5% сомневаются в том, что начнут делать накопления для детей, 14,2% заявили, что откладывать на будущее ребенка не будут.

Причиной отсутствия накоплений на будущее детей большинство опрошенных (68,5%) назвали отсутствие свободных средств, 7,2% респондентов боятся обесценения своих сбережений из-за инфляции или финансовых потрясений, 6,1% о том, чтобы откладывать деньги на будущее ребенка, не задумывались. Еще 6,1% рассказали, что все свободные деньги сейчас уходят на погашение ипотеки, строительство дома и другие расходы на жилье. 1,1% опрошенных родителей считают, что дети должны будут сами позаботиться о своем финансовом благополучии.

Финуслуги: почти 80% россиян откладывают деньги на будущее своего ребенка

 

Региональная экономика

 

Ипотечное кредитование в Татарстане за месяц снизилось на 11% до 3,1 тыс. сделок. Об этом свидетельствует февральская статистика Росреестра по РТ.

Тем не менее застройщики республики за прошлый месяц заключили 1,5 тыс. договоров долевого участия, что на 14% больше, чем в январе. Результаты оказались также на 38% лучше, чем в феврале 2024 года.

Рассрочка продолжает заменять ипотеку. Компании вертятся как могут: в ходу, помимо рассрочек, компенсации первоначального взноса, жилищные кооперативы, адресные инструменты вроде оплаты рассрочки не ежемесячными платежами, а долями. Застройщики уже перестали рассчитывать на рыночную ипотеку, которая напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка, особенно после ее повышения в 2024-м.

https://www.business-gazeta.ru/news/667098

 

 

 

 

Мировая экономика

 

Рост мирового спроса на нефть заметно замедлился в 2024 году, что соответствует прогнозам МЭА.

Доля нефти в общем спросе на энергию впервые в истории упала ниже 30%, спустя 50 лет после достижения пика в 46%. В 2024 году спрос на нефть вырос на 0,8% по сравнению с ростом на 1,9% в 2023 году.

Аналитики отмечают, что в разных секторах экономики и местах планеты наблюдались разные тенденции. Так, спрос на нефть со стороны мирового автомобилестроения несколько снизился, что было обусловлено уменьшением потребления в Китае на 1,8% и странах с развитой экономикой на 0,3%. Спрос на нефть в авиации и нефтехимии же, напротив, вырос.

В целом мировой спрос на энергию вырос за год на 2,2%, быстрее чем в среднем за последнее десятилетие. Рост был прежде всего обусловлен увеличением спроса в электроэнергетике на 4,3%, что выше темпов роста глобального ВВП, которые составили 3,2%. Увеличение спроса на электроэнергию связано с рекордными температурами воздуха, электрификацией и цифровизацией.

В общей структуре роста спроса 38% пришлось на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), 28% на природный газ, 15% на уголь, 11% на нефть и 8% на атомную энергетику.

Доля нефти в мировом спросе на энергию впервые упала ниже 30 процентов - 24.03.2025, ПРАЙМ

 

Технологии

 

В первом квартале 2025 года жители Татарстана подали свыше 79 тыс. обращений через цифровые платформы.

Среди популярных ресурсов для обратной связи выделяются государственная информационная система «Народный контроль», портал «Госуслуги. Решаем вместе» и система «Инцидент-менеджмент». В рамках программы «Забота о СВОих» было зарегистрировано 4846 обращений. К 20 марта 2025 года в системе «Народный контроль» было размещено 17,7 тыс. уведомлений, что на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Платформа обратной связи зарегистрировала более 6 тыс. личных кабинетов и приняла 24,5 тыс. обращений, что на 46% больше, чем в начале прошлого года. Наиболее распространенными причинами обращений стали вопросы благоустройства, состояние инфраструктуры и дороги.

Через цифровые платформы в РТ отправили 79 тыс. обращений — Татцентр.ру

 

Республика Татарстан вошла в топ-5 российских регионов, демонстрирующих наибольший потенциал в создании технологий искусственного интеллекта.

Лидерами также стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Новосибирская область.

В указанных регионах сосредоточены 66% всех научно-исследовательских групп, работающих в сфере ИИ, 54% образовательных программ, связанных с искусственным интеллектом и 75% организаций-разработчиков ИИ-решений.

Татарстан планирует открыть до 150 ИТ-академий в России к 2027 году.

Татарстан вошел в число лидеров РФ по развитию искусственного интеллекта — Татцентр.ру

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

4,5

21,0

84,64

72,60

3 176,38

1 181,96

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International