ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №32/2025

25 марта 2025 г., вторник
 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании единогласно приняли во втором и третьем чтениях закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества.

Законом вводится комплекс мер, пресекающих действия мошенников, среди которых, в частности, закрепление возможности онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и операторами связи;

При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. В случае выявления этого банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах.

Предусматривается обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников.

Кроме того, людям будет предоставлена возможность установить через Госуслуги или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи. Можно будет ввести и запрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи.

Принят закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества

 

Госдума в третьем чтении приняла закон, который допускает перевод сельскохозяйственных земель в другие категории только с согласия Минсельхоза России.

Кроме того, региональным законодательным органам потребуется принять специальный акт для совершения процедуры.

Инициатива предотвратит дальнейшее сокращение площади сельхозназначения, а также исключит возможность злоупотребления такими решениями со стороны региональных властей.

Ко второму чтению в проект закона внесли поправку, которая обязывает исполнительные органы власти регионов направлять соответствующее предложение губернатору. Вопрос об изменении категории сельхозземель будет рассматривать законодательный орган субъекта России только после получения положительного заключения Минсельхоза и одобрения главы региона.

Закон также запрещает изымать сельхозземли для добычи общераспространенных полезных ископаемых. В их числе песок, глина и щебень. Кроме того, документ запрещает переводить такие земли в другие категории, если они включены в перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.

Госдума усложнила перевод сельхозземель в другие категории – Коммерсантъ

 

Отрасли

 

Российский рынок слияний и поглощений (M& A) по итогам 2024 года показал худший результат по числу сделок с 2013 года.

Главная причина — сокращение числа сделок по выходу иностранцев из российских активов вдвое по сравнению с 2023-м и втрое — с 2022 годом.

В 2024 году на российском рынке слияний и поглощений было зафиксировано 383 сделки — на 12% меньше показателей 2023-го. Это минимум с 2013 года. Главная причина сокращения рынка — снижение числа выходов иностранных компаний из российского бизнеса. Если в 2022-м они составляли 30% от общего числа сделок, то в 2024-м — всего 16%.

Снижение интенсивности ухода иностранцев связано с тем, что большинство компаний, желавших покинуть российский рынок, сделали это ранее. Всего в 2024-м проведено 59 связанных с уходом иностранцев сделок на сумму $4,4 миллиарда. Это почти вдвое меньше, чем было годом ранее, — 113 сделок на $9,7 млрд, и примерно втрое ниже уровня 2022 года (203 сделки на $11,9 млрд).

Количество трансграничных сделок в 2024 году также упало до минимума последних лет. Российские инвесторы совершили 11 международных сделок (в 2023 году — 12, в 2022-м — 20). Самыми крупными стали покупка «СИБУР Холдингом» 40-процентной доли в Kazakhstan Petrochemical Industries Inc у фонда национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына» на $180 млн, покупка основанной Олегом Дерипаской UC Rusal 30% акций китайской Hebei Wenfeng New Materials, владеющей глиноземным заводом на $265 млн, и покупка «Татнефтью» 50% акций Karaton Operating Ltd. у «КазМунайГаза» на $18 миллионов.

https://www.business-gazeta.ru/news/667224

 

По итогам 2024 года выручка «Казаньоргсинтеза» выросла на 5,4% и достигла 104,9 млрд рублей, следует из отчетности предприятия по стандартам МСФО. Прибыль КОСа составила 10,6 млрд рублей.

В декабре компания завершила модернизацию реактора В – линии полимеризации для производства полиэтилена высокой плотности. Ранее, в первой половине 2024 года, финансовые показатели предприятия были ограничены из-за остановки одного из реакторов на модернизацию. К августу на объекте завершались пусконаладочные работы.

В 2024 году «Казаньоргсинтез» также впервые в России провел полное техническое перевооружение печей пиролиза на базе отечественной технологии. Это позволило увеличить их мощность на 31,5%, повысить эффективность переработки сырья и обеспечить стабильную работу во время ремонтов.

https://www.tatar-inform.ru/news/kazanyorgsintez-uvelicil-vyrucku-na-54-v-2024-godu-do-1049-mlrd-rublei-5977975

 

 

Социальная сфера

 

Аналитики iSpring и партнеры компании фиксируют новый тренд в управлении персоналом — work-life blend.

Этот подход, основанный на гибком совмещении работы и личной жизни, становится все более востребованным как инструмент повышения продуктивности, мотивации и удержания сотрудников.

Work-life blend принципиально отличается от традиционного work-life balance. Если последний подразумевает четкое разделение работы и личного времени, work-life blend позволяет гибко интегрировать профессиональные и личные задачи, давая сотрудникам больше свободы в управлении своим временем. Такой подход особенно востребован в условиях удаленной работы, гибких графиков и фриланса, где границы между личной и профессиональной жизнью становятся более размытыми.

Преимущества work-life blend для бизнеса очевидны. Во-первых, это рост продуктивности: люди могут работать в наиболее удобные и эффективные для себя часы. Во-вторых, повышается вовлеченность — сотрудники чувствуют доверие со стороны компании и готовы проявлять больше инициативы и ответственности. В-третьих, снижается текучесть кадров, гибкость помогает избежать выгорания и повышает лояльность персонала.

Эксперты iSpring: тренд work-life blend меняет подход к управлению персоналом

 

Россияне тратят больше денег на корма для животных, чем на чашку кофе, а одним из наиболее популярных продуктов во всех регионах стало молоко. И только в Северно-Кавказском округе лидируют энергетические напитки.

Лидирует в рейтинге NTech-500 компания, производящая чипсы. Серебро взяла мясная продукция. А на третьем месте молочный бренд. Соки крепко держатся на четвертой позиции. А сосиски и вареные колбасы стабильно входят в пятерку самых продаваемых продуктов.

При этом бренды детского питания стремительно ворвались в топ-10. На восемь позиций взлетела и курица одного из популярных брендов, а энергетические напитки уже два года пользуются большим спросом у россиян и стабильно занимают девятое место рейтинга.

Из десятки лидеров выбыл корм для животных. В 2024 году россияне в среднем по стране потратили на корм для животных больше денег, чем на кофейные бренды, несмотря на то что за 2024 год очень сильно выросли продажи крупного кофейного бренда и он переместился с 42-й на 14-ю строчку рейтинга.

https://iz.ru/1859052/2025-03-25/rossiane-rasskazali-o-svoih-tratah-na-produktovye-tovary

 

Финансы

 

Российский бюджет получил 283,5 млрд рублей, которых не было в прогнозе доходов.

Крупной статьей стали безвозмездные платежи от уходящих из страны компаний, в числе которых есть французская Danone: в мае она завершила сделку по продаже своего бизнеса в России компании Минтимеру Мингазову — сыну бывшего молочного короля Вагиза Мингазова.

В прошлом году в казну поступило 65 видов доходов, неучтенных при формировании финансового плана. Безвозмездные поступления принесли в бюджет почти 162 млрд рублей. Помимо Danone, казна получила дополнительные деньги от продажи активов Hyundai и Unilever.

Конфискация имущества из-за коррупции принесла бюджету 114,5 млрд рублей. Только за первые 6 месяцев прошлого года суды рассмотрели порядка 290 уголовных дел, связанных с конфискацией.

В январе дефицит бюджета составил порядка 3,5 трлн рублей. Дополнительные 284 млрд могут сократить данный разрыв примерно на 8%, но не решат проблему в целом, говорят эксперты. Однако эта сумма сопоставима с финансированием, которое власти суммарно заложили в 2025 году на нацпроекты «Эффективная и конкурентная экономика» (206 млрд), «Международная кооперация и экспорт» (45,3 млрд) и «Кадры» (17,9 млрд).

https://www.business-gazeta.ru/news/667210

 

 

 

 

 

Региональная экономика

 

В 2024 году Татарстан занял 16 место в рейтинге регионов России по объему жилищного строительства, введя в эксплуатацию 3,5 млн кв. м жилья. Это соответствует показателю 0,86 кв. м на одного жителя республики.

Лидерами рейтинга стали Ленинградская область и Чечня. Ленинградская область продолжает удерживать первое место с показателем 1,976 кв. м на человека, хотя этот результат немного ниже, чем в прошлом году. Общий объем жилищного строительства в России в 2024 году составил 107,8 млн кв. м, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году.

Татарстан занял 16 место в РФ по объему жилищного строительства — Татцентр.ру

 

Мировая экономика

 

В 2024 году основными направлениями экспорта темных нефтепродуктов из России стали Индия, Малайзия, Греция, Сингапур и Китай, на которые пришлось около 60% поставок.

Турция лидировала в импорте светлых нефтепродуктов, закупив более 15 млн т (23% от общего экспорта РФ), за ней следовали Греция, ОАЭ и Сингапур (перепродающие российские нефтепродукты).

В 2024 году Турция увеличила долю импорта российских нефтепродуктов до 20 процентов, став крупнейшим покупателем, в то время как Греция сократила импорт до 8 миллионов тонн (с 13,5 миллиона тонн в 2022-м). Крупными покупателями также стали Сингапур, Индия, Саудовская Аравия и Египет, суммарно импортировавшие около 22 процентов от общего объема поставок из России».

Наблюдается диверсификация экспорта и появление новых импортеров, в том числе с целью реэкспорта. Так, значимыми покупателями светлых нефтепродуктов из России стали Ливия (около 3 млн т) и Сан-Паулу (около 2,7 млн т).

https://www.business-gazeta.ru/news/667129

 

Сеть качества автомобилей, созданная по инициативе Администрации КНР по регулированию рынка, опубликовала список самых качественных автобрендов Китая.

Чем меньше баллов у бренда, тем он качественнее, тем меньше жалоб поступило от владельцев о неисправностях и дефектах. Популярные марки в РФ, такие как Geely, Haval и Chery, заняли 27, 42 и 51 места соответственно.

В общем зачёте лидирует бренд Voyah (Lantu) со 153 штрафными баллами. На втором месте оказался Honda (Dongfeng) - 156 баллов. На третьем - Volvo (157). Также в пятёрку наиболее качественных брендов Китая по версии Сети качества автомобилей вошли GAC Hyptec и Wey.

Список продолжают GAC Trumpchi (161), седьмое место делят Cadillac (SAIC-GM), Audi (FAW), GAC Aion, набравшие 162 балла. По 163 балла получили Jetta и Volkswagen (SAIC).

На девятом месте расположились Changan Nevo и Honda (GAC) - 167 баллов. Десятое место заняла Audi (SAIC) и суббренд BYD YangWang - 170 штрафных очка.

В Китае составлен список самых качественных автобрендов - Российская газета

 

 

 

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

4,5

21,0

83,87

73,28

3 155,72

1 185,20

 

\

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International