Отрасли и рынки
За два года рост российской экономики превысил европейские в шесть раз, сказал Премьер-министр России Михаил Мишустин.
За прошлый год рост ВВП составил 4,1%, показатель впервые преодолел отметку в 200 трлн рублей в номинальном выражении. Локомотивом роста стал внутренний спрос – как инвестиционный, так и потребительский.
Реальные доходы россиян выросли на 8,5%. Это произошло благодаря реализации ряда социальных программ и на фоне рекордного снижения уровня безработицы.
Рост промпроизводства в РФ в феврале 2025 года составил 0,2% в годовом сравнении после роста на 2,2% в январе.
За январь-февраль 2025 года промпроизводство в РФ выросло на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С исключением сезонного и календарного факторов в феврале 2025 года, по оценке Росстата, промышленность РФ выросла на 0,4% после снижения на 3,3% в январе.
В феврале 2025 года замедлился рост в обрабатывающих отраслях - до 3,2% в годовом сравнении с 7,0% в январе.
В добывающем секторе в феврале 2025 года снижение составило 4,9% в годовом выражении после снижения на 2,1% в январе.
В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционированием воздуха в январе был зафиксировано снижение на 3,0% после падения на 6,4% в январе.
В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов снижение в январе составило 1,8% после роста на 3,2% в январе.
Рост промпроизводства в РФ в феврале замедлился до 0,2% - ИА "Финмаркет"
Итальянский производитель бытового оборудования Ariston вернулся в Россию после ухода в 2022 году. Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об исключении российской «дочки» Ariston из списка компаний, в отношении которых введено временное управление.
Весной прошлого года 100% долей российской структуры Ariston были переданы в управление компании «Газпром бытовые системы» по указу президента РФ. В новом указе этот пункт признан утратившим силу.
Возвращение западных компаний может вызвать юридические конфликты. Российские компании могут отказаться передавать активы, что вызовет обвинение зарубежных компаний в незаконном присвоении коммерческой и интеллектуальной собственности.
https://www.business-gazeta.ru/news/667486
На отмену льготной ипотеки и рост ключевой ставки рынок недвижимости отреагировал нестабильно - динамика сделок с жильем колеблется от снижения до повышения спроса.
Так, в 2024 году по сравнению с 2023-м объем сделок с новостройками в мегаполисах снизился на 25%, в то же время в феврале 2025 года в 15 из 16 городов-миллионников России наблюдалась положительная помесячная динамика сделок с новым жильем.
Чтобы иметь на руках как можно больше предложений и лучше анализировать рынок, пользователи обращаются к классифайдам недвижимости - сервисам "ЦИАН", "Авито", "Домклик", "Яндекс Недвижимость" и др.
По оценкам сервиса "ДомДА", еще в 2021 году через них на сделку выходили более 85% покупателей. Крупнейшие цифровые платформы - "ЦИАН" и "Авито", причем ЦИАН по опросам пользователей лидирует с большим отрывом. Через этот сервис выходили на сделку 65% респондентов, купившие недвижимость в 2022-2023 годах. В 2024 году с помощью "ЦИАН" 13% семей купили или арендовали жилье. Классифайды популярны при покупках и на вторичном рынке, и в новостройках. В 2024 году 19,4% всей недвижимости на первичном рынке продали с помощью цифровых платформ - на 5,7% больше, чем годом ранее.
Непростая покупка: как цифровые платформы меняют рынок недвижимости в 2025 году - Российская газета
Предпринимательство
Некоторые предприниматели создают несколько бизнесов в разных сферах, продолжая экспериментировать. Сейчас тренды связаны с цифровизацией и развитием цифровых каналов.
По данным индекса RSBI, который отслеживает динамику малого бизнеса с 2018 года, в начале 2024-го ситуация была благоприятной: минимальное число компаний придерживалось стратегии выживания, а большинство ориентировалось на рост. Однако к началу 2025-го картина изменилась. Сейчас видим ситуацию, схожую с началом 2022 года: лишь немногие компании нацелены на существенное расширение.
Классическое IPO доступно только крупным, малым и средним предпринимательствам (МСП) с годовой выручкой от 1–2 млрд рублей, так как процесс требует устойчивой прибыльности и строгого контроля.
Более доступной альтернативой является сегмент pre-IPO — частные размещения среди квалифицированных инвесторов. Однако требования к рискам и доходности здесь высоки, а из-за ключевой ставки ожидания по доходности тоже растут.
В Минэкономразвития России рассказали, что ведомство перезапускает программу льготного инвестиционного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в приоритетных отраслях экономики. Программа будет реализовываться совместно с Банком России и совмещать в себе субсидирование за счет средств федерального бюджета, а также льготное фондирование Банка России. Кроме того, в рамках реализации программы Минэкономразвития России продолжит осуществлять субсидирование кредитов, выданных в 2019–2024 годах субъектам МСП, а также самозанятым гражданам, по программе «1764».
Новые стратегии и тренды для МСП: мнение эксперта
Платформа университетского технологического предпринимательства - проект Минобрнауки России - стала частью нового федерального проекта "Технологии", который направлен на развитие техпреда и рост малых технологических компаний.Перед университетскими стартапами это откроет дополнительные возможности для роста, гибкого перехода на новые уровни развития, сделает новые разработки более заметными для бизнеса.
На базе Платформы университетского технологического предпринимательства выстроена целая экосистема по запуску и развитию студенческих стартапов. За три года в работу Платформы вовлечено 429 вузов в 87 субъектах РФ. Более 790 тысяч человек уже создали свыше 36 тысяч стартап-проектов. Суммарно в университетский техпред уже пришло свыше 2,9 млрд рублей частных инвестиций.
В федпроект "Технологии" войдут и тренинги предпринимательских компетенций, акселерационные программы, конкурс "Студенческий стартап", сеть университетских стартап-студий, а также вся инфраструктура популяризации и система профильной подготовки преподавателей.
Университетские стартапы стали частью нового федпроекта - Российская газета
Социальная сфера
СберНПФ, Работа.ру и сервис «Подработка» провели исследование и выяснили, как опрошенные россияне подрабатывают на фрилансе и копят ли на будущую пенсию.
Почти треть (29%) опрошенных россиян оказывают услуги как частные лица. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 5 п.п. При этом для 25% из них это подработка, а для 4% — основной заработок.
Фриланс-рынок пестрит разнообразием профессий, но самой популярной оказалась сфера ремонта, на долю которой приходится 16% голосов опрошенных. В топ-5 также вошли: копирайтинг (12%), маркетинг и PR (11%), программирование и разработка (10%), репетиторство (9%).
Около половины респондентов (49%) получают доход от подработки до 10 тыс. рублей в месяц. 28% зарабатывают до 30 тыс. рублей, каждый десятый — до 50 тыс. рублей. Ещё почти столько же (9%) получают до 100 тыс. рублей, 4% — свыше 100 тыс. рублей.
Только четверть (26%) опрошенных фрилансеров знает, как формируется пенсия у самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Остальные представляют это в общих чертах (32%) или ничего не знают об этом (42%).
При этом почти половина работающих на себя формирует долгосрочные сбережения (49%).
Фрилансеры рассказали, как зарабатывают и копят на пенсию
Финансы
ЦБ в середине прошлого года провел всероссийское обследование домохозяйств по потребительским финансам.
Доля домохозяйств в России с финансовыми активами, которые представлены счетами в банках - 75,4%. Доля домохозяйств с активами в виде акций и облигаций составила 1,4%, паев в паевых инвестиционных фондах (ПИФах) - 0,4%, в криптовалюте - 0,5%, в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) - 0,6%, в металлических счетах - 0,2%, с активами в электронных кошельках - 0,8%.
Самая большая средняя сумма вложений у российских домохозяйств в 2024 году была в акции и облигации - 262 тысячи рублей, два года назад эта сумма была на 9% меньше.
Средняя сумма вложений у российских домохозяйств в 2024 году на счетах - 136 тысяч рублей, что на 28% больше чем в 2022 году, средняя сумма вложений в паи в ПИФах за два года выросла почти на 49%, до 174 тысяч рублей, средняя сумма вклада в металлические счета за два года увеличилась всего на 5% и составила 75 тысяч рублей, средняя сумма вкладов на электронных кошельках составляет 11 тысяч рублей, что на 83% больше, чем в 2022 году, следует из данных ЦБ.
Средняя сумма вложений в криптовалюту и НПФ за два года, наоборот, уменьшилась - на 23% и 27%, до 189 тысяч и 146 тысяч рублей соответственно.
ЦБ отметил рост числа домохозяйств, владеющих финансовыми продуктами - 27.03.2025, ПРАЙМ
Реальные доходы на человека значимо выросли с 2022 по 2024 год у 65% российских домохозяйств.
Из нее следует, что у 12% домохозяйств доходы выросли на 3-10%, у 17% — на 10-25%, у 14% — на 25-50%, у 22% — на 50% и более.
При этом у 9% домохозяйств доходы в целом не изменились, продемонстрировав колебания от снижения на 3% до роста на 3%. У 7% доходы снизились на 3-10%, у 19% — в пределах 10%.
ЦБ зафиксировал рост реальных доходов на человека - 27.03.2025, ПРАЙМ
Региональная экономика
В России на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Татарстан приходится почти 50% всех производителей БПЛА в стране.
Так, в Москве зарегистрировано 27% производителей беспилотников и их компонентов. В Московской области — 9%, в Санкт-Петербурге — 8%, в Татарстане — 5%. Кроме того, в топ-10 регионов входят Самарская, Ростовская (по 4% в каждой) и Новосибирская области (3%), а также Краснодарский край, Нижегородская и Свердловская области (по 2%).
В корпорации МСП добавили, что за 2024 год в стране появилось 163 компании, что стало рекордом в сравнении с предыдущими периодами.
https://www.business-gazeta.ru/news/667386
Татарстан занял третье место в рейтинге регионов по доле вакансий с зарплатой более 100 тыс. рублей. Конкретно в республике таких предложений – 37,9%.
Больше всего вакансий с таким предлагаемым уровнем зарплат опубликовано в Ямало-Ненецком автономном округе (74,7%). На втором месте по этому показателю – Карелия (41,7%).
Исследование также показало, что чаще всего вакансии с высокой зарплатой встречаются в сфере строительства (42,8% предложений в этой отрасли), транспорта и логистики (40,3% случаев) и сфере производства (35,5%).
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
4,5 |
21,0 |
84,21 |
73,43 |
3 122,21 |
1 166,76 |