Законодательство и госуправление
Какие законы вступают в силу в апреле
Социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75 %. Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. Социальные пенсии получают граждане с инвалидностью, те, кто потерял кормильца, а также те, у кого нет трудового стажа или его недостаточно для назначения страховой пенсии.
Строительство индивидуальных жилых домов по договорам подряда с применением счетов эскроу освобождено от НДС. Это позволит повысить доступность таких домов для граждан.
Банк России сможет устанавливать для кредитных и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Макропруденциальный лимит — это предельная доля необеспеченного кредитования (без залога) в общем объеме кредитов и займов. Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан.
Появятся обязательные отчисления в размере 3% дохода за квартал от распространения в интернете рекламы. Средства пойдут в федеральный бюджет. Их используют для поддержки правообладателей российских программ и баз данных, развития информресурсов, перечень которых установит Правительство. Отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели теле- или радиоканалов и информагентств.
http://duma.gov.ru/news/61168/
Подписано постановление, дополняющее Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства двумя новыми подпрограммами «Сельскохозяйственная техника и оборудование» и «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения».
Общий объём финансирования первой подпрограммы, которая будет реализовываться в 2025–2030 годах, составит около 15,8 млрд рублей. При этом средства федерального бюджета составят более 13,1 млрд рублей, а привлечённые инвестиции – более 2,7 млрд рублей. Реализация мероприятий подпрограммы, в частности, подразумевает разработку и создание современных тракторов, самоходных комбайнов для уборки зерна, картофеля, свёклы и других сельхозкультур. Также предполагается создание отечественной техники для содержания и уборки плодово-ягодных насаждений и виноградников, современных опрыскивателей, машин для разбрасывания удобрений, сеялок, доильных систем, яйцесортировочных машин. Ожидается, что к 2030 году будет разработано не менее 27 новых видов сельхозтехники.
Реализация второй подпрограммы, посвящённой развитию производства ветеринарных лекарств, также запланирована на 2025–2030 годы. Объём финансирования со стороны государства составит более 4,4 млрд рублей. Ещё более 12 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Главная цель подпрограммы – создание новых, конкурентных отечественных ветеринарных препаратов и обеспечение внутренних потребностей в таких лекарствах отрасли животноводства. Для этого планируется разработка и клинические испытания новых вакцин и ветпрепаратов для свиней, птиц, крупного рогатого скота, искусственно выращиваемой рыбы, а затем их запуск в промышленное производство.
Успешная реализация подпрограммы позволит к 2030 году достичь 70-процентного уровня обеспечения животноводства отечественными ветеринарными препаратами. К этому же сроку уровень обеспеченности российскими вакцинами должен составить 61%.
http://government.ru/news/54625/
Отрасли
Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало комплексное исследование индустрии «Кино и сериалы», подготовленное в партнёрстве с Росстатом, НИУ ВШЭ, «Рексофт Консалтинг» и бюро K22 при экспертном участии Universal University.
Исследование фиксирует положительную динамику в отрасли: в 2023 году выпущено 198 фильмов – на 82% больше, чем в 2019-м. Доля отечественных картин в прокате достигла 65%, а к 2030 году может вырасти до 85%.
Вместе с тем перед индустрией стоят задачи, требующие системных решений. Посещаемость кинотеатров пока не восстановилась после пандемии и составляет порядка 120 млн зрителей (на 44% ниже уровня 2019 года). Выручка сектора – 448 млрд рублей (0,11% ВВП), но при успешной реализации мер поддержки к 2030 году она может превысить 700 млрд (0,22% ВВП).
Кроме того, эксперты АСИ выделили основные вызовы, на которых необходимо сосредоточиться. В их числе поддержка отечественного производства в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры; оптимизация затрат на создание контента и привлечение инвестиций; развитие региональной инфраструктуры, включая программы рибейтов; подготовка кадров, особенно в сфере цифровых технологий и виртуального производства; совершенствование мер господдержки для обеспечения жанрового разнообразия и помощи новым проектам. А также развитие технологической базы, включая отечественные IT-решения, и защита авторских прав и борьба с пиратством.
АСИ провело исследование совместно с Росстатом, НИУ ВШЭ, компанией «Рексофт Консалтинг» и бюро K22 при экспертном участии Universal University в рамках масштабного проекта по изучению креативной экономики России. Анимационная индустрия стала одной из первых отраслей, чье состояние и перспективы детально изучили.
Эксперты отмечают большой потенциал в развитии российской анимационной индустрии. Прогнозируемы среднегодовые темпы роста – на уровне 11% в перспективе до 2030 года. Целевой ориентир по выручке к 2030 г. – 35 млн долл. США. Для этого важно развивать экосистемный подход, включающий льготы, кооперацию и формирование спроса. Рост смежных индустрий, таких как производство детских товаров, моды и рекламы, а также уход зарубежных студий с российских платформ открывают новые возможности для отечественного контента.
Российская анимация в 2023 году заработала в зарубежном кинопрокате 11,5 млн долл. США, что на 20% больше, чем в 2022 году. Объем производства отечественной анимации за последние 12 лет вырос в 2,5 раза, что подтверждает динамичное развитие отрасли.
Отрасль достаточно остро испытывает кадровый дефицит. В 2022 году в России подготовили всего 288 специалистов в сфере анимации и мультимедиа. При этом профессиональные стандарты быстро устаревают, а отсутствие единых образовательных стандартов создает разрыв между квалификацией выпускников и реальными требованиями студий. Индустрия не может решить эти проблемы самостоятельно.
При этом, российская анимация имеет все шансы превысить допандемийные сборы на зарубежных рынках. В 2019 году экспортные сборы российской анимации составляли 2,5% от емкости рынка дружественных стран, в 2023 году – 1,7%, а к 2030 году этот показатель может достичь 5,2%. Только в дружественных странах сборы импортной анимации составляют около $0,7 млрд, что указывает на значительный потенциал для наращивания экспорта российского кинематографа. Однако для реализации этого потенциала необходимо восстановить меры государственной поддержки индустрии, включая финансирование, продвижение на международных рынках и создание инфраструктуры для экспорта.
Состояние богатейших россиян с начала 2025 года увеличилось на $11,57 млрд, свидетельствует «Индекс миллиардеров» агентства Bloomberg.
Больше всех заработал акционер крупнейшего производителя железной руды в стране «Металлоинвест» Алишер Усманов — его состояние увеличилось на $3,9 млрд, превысив $17 миллиардов.
В тройке самых разбогатевших россиян также оказался сенатор Сулейман Керимов — он заработал $2,3 млрд и увеличил свое состояние до $9,3 миллиарда.
Замыкает топ-3 основатель и акционер «ФосАгро» Андрей Гурьев, увеличивший свое состояние на $1,79 млрд до $10,6 миллиарда.
В списке самых разбогатевших с начала года россиян также акционер Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (плюс $1,74 млрд), основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг (плюс $1,56 млрд), глава горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин (плюс $1,55 млрд), создатель «Телеграма» Павел Дуров (плюс $1,35 млрд), акционер «Лукойла» Вагит Алекперов (плюс $1,3 млрд), акционер агрохимической компании «Акрон» Вячеслав Кантор (плюс $1,27 млрд) и др.
Наибольшие убытки понес председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его состояние уменьшилось на $2,38 млрд до $23,4 миллиарда.
https://www.business-gazeta.ru/news/668005
Предпринимательство
Минобрнауки объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап». Подать заявку можно до 20 мая на официальном сайте проекта.
В 2025 году 2,5 тысячи студентов получат гранты по 1 млн рублей на реализацию своих идей – на 500 больше, чем годом ранее. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов.
За всё время проведения грантового конкурса «Студенческий стартап», с 2022 года, было поддержано 4,5 тыс. стартапов. Этот конкурс – один из семи инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая в этом году вошла в новый федпроект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Отбор проектов на конкурс «Студенческий стартап» проходит по семи тематическим трекам, большая часть которых соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России: цифровые технологии, медицина и технологии сбережения здоровья, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. В 2024 году наибольшее число заявок было подано на цифровые технологии.
В случае победы в конкурсе участники должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить сайт своего стартапа.
http://government.ru/news/54642/
Социальная сфера
Процент россиян, отказавшихся от употребления алкоголя, увеличился до 45% в прошлом году — это самый высокий показатель с 2011 года.
По сравнению с предыдущими результатами, доля непьющих увеличилась с 42,2% до 45%, тогда как число употребляющих алкоголь сократилось с 57,3% до 54,4%. При этом около 0,6% респондентов затруднились ответить на вопрос о своем отношении к алкоголю.
Тенденция наблюдается среди обоих полов. Доля мужчин-трезвенников впервые превысила треть, увеличившись за два года на 2,6 процентного пункта и достигнув 35,1%. Среди женщин этот показатель составил 53,1%, что также является увеличением по сравнению с 50,3% двухлетней давности.
Изменились и привычки тех, кто все же употребляет спиртное. Например, количество людей, выпивающих один-два раза в месяц, увеличилось с 33,9% до 34,9%, а среди пьющих несколько раз в неделю доля возросла с 4,7% до 4,9%. Напротив, ежедневное потребление уменьшилось на 0,1 процентного пункта, еженедельное — на 0,2 процентного пункта, а по праздникам — на 0,9 процентного пункта.
Финансы
Правительство продолжает работу по обновлению парка сельскохозяйственной техники и снижению финансовой нагрузки на аграриев.
На закупку сельскохозяйственной техники, которая затем будет передана в лизинг, из федерального бюджета будет направлено более 4 млрд рублей. Распоряжения об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Зарезервированные в федеральном бюджете средства предназначены «Росагролизингу». Решения позволят приобрести различную сельскохозяйственную технику. Её передадут аграриям, в том числе в рамках договоров льготного лизинга.
Всего в 2025 году на эти цели планируется направить бюджетные инвестиции в размере 4,5 млрд рублей. Это позволит приобрести не менее 300 единиц отечественной сельхозтехники.
http://government.ru/news/54623/
В 2024 г. портфель займов МФО существенно вырос вследствие сохраняющегося повышенного потребительского спроса.
Значительное влияние на увеличение портфеля оказал рост выдач в сегменте займов с ПСК, близкой к банковским ставкам, в том числе в связи c увеличением числа заемщиков, оформивших заем на покупку товаров на маркетплейсах. Доля просроченной задолженности снизилась преимущественно благодаря опережающему росту портфеля в конце года. Несмотря на увеличение доходов МФО от дополнительных услуг, прибыль и рентабельность отрасли продолжили сокращаться.
• Портфель займов МФО вырос до 624 млрд руб. (+13% к/к и +41% г/г). Более половины всех выдач составили среднесрочные займы IL, в то время как доля займов PDL снизилась до 25%.
• Компании адаптировались к ужесточившимся макропруденциальным лимитам. В IV квартале займы (без лимита кредитования), предоставленные клиентам с ПДН от 50 до 80% и свыше 80%, составили 11 и 3% от выдач соответственно.
• Метрики качества портфеля изменились разнонаправленно. Показатель просрочки NPL 90+ уменьшился до 28%, а показатель NPL 1 – 90 вырос до 11% по сравнению с концом 2023 года.
• Прибыль отрасли снизилась до 53 млрд руб. (-7% г/г), при этом около трети компаний работают в убыток. В условиях действия макропруденциальных лимитов и ограничений на полную стоимость кредита МФО наращивают поступления от дополнительных услуг, которые обеспечили более четверти всех доходов отрасли.
https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/55513/review_mfi_24Q4.pdf
Мировая экономика
Аналитики американского банка Goldman Sachs изменили прогноз наступления рецессии в США с 20 до 35%.
По данным издания, повышение прогноза отражает резкое падение потребительского и делового доверия, а также признаки готовности Белого дома «терпеть экономическую слабость в ближайшей перспективе» ради реализации политики нынешних властей США.
Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте упал до минимального уровня с ноября 2022-го, составив 57 пунктов. Аналитики Goldman Sachs отмечают, что, несмотря на то что в последние годы настроения были плохим индикатором экономической активности, текущая ситуация отличается из-за ослабления фундаментальных экономических показателей.
Банк также ожидает, что президент США Дональд Трамп на этой неделе объявит о введении зеркальных импортных пошлин в отношении всех торговых партнеров США в среднем на уровне 15%.
Помимо этого, Goldman Sachs повысил прогноз базовой инфляции в США на конец 2025-го до 3,5% и понизил прогноз роста ВВП страны в этом году до 1%. В связи с ожидаемым замедлением экономики банк также повысил прогноз безработицы в Штатах на конец года до 4,5%.
Goldman Sachs теперь ожидает три снижения процентной ставки федеральной резервной системой (ФРС) в 2025 году (в июле, сентябре и ноябре) и отменил предыдущие прогнозы о снижении ставки в 2026-м.
https://www.business-gazeta.ru/news/667957
Курсы валют и фондовые индексы
Ставка ФРС, % |
Ставка ЦБ РФ, % |
USD, ЦБ РФ |
Нефть BRENT (USD/ баррель) |
Индекс МосБиржа |
Индекс РТС |
4,5 |
21,0 |
85,5 |
74,86 |
3 013,65 |
1 110,97 |