ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №36/2025

2 апреля 2025 г., среда
 

 

Краткий обзор основных экономических событий

 

 

Законодательство и госуправление

 

Государственная Дума приняла закон о передаче субъектам земельных участков Фонда развития территорий (ФРТ), переданных ему в рамках дел о банкротстве застройщиков.

Закон предполагает внесение изменений в Закон «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Принятое депутатами решение снимает нарастающую долгое время проблему, связанную с застройкой земель, которые ранее передавались в качестве компенсации Фонду развития территорий. Указанная организация, пытаясь компенсировать затраты на поддержку обманутых дольщиков, продавала земли застройщикам, а те, в свою очередь, возводили многоэтажные дома без социальной инфраструктуры.

Закон дает возможность регионам не стоять в сторонке, подать заявку, оформить земельный участок и дальше его использовать под нужды региона с учетом в том числе решения социальных проблем застроенными жилищными массивами.

http://duma.gov.ru/news/61191/

 

Отрасли

 

Итоги года для нефтехимии: рост в сложной макросреде и продолжение инвестпрограммы

У обоих предприятий продажи росли во всех ключевых сегментах. На НКНХ год к году на 19,5%, до 74,6 млрд рублей, выросла выручка от сбыта эластомеров (синтетических каучуков). На 7,5%, до 73,7 млрд рублей, — пластиков. Продажи полуфабрикатов и прочей продукции увеличились на 33,9%, до 47,8 млрд рублей. КОС нарастил сбыт полиолефинов на 12,7%, до 75,8 млрд рублей. Совокупная прибыль двух производителей выросла на 27%, до 41,4 млрд рублей. 30,8 млрд рублей от этой суммы приходится на НКНХ, 10,6 млрд рублей — на КОС.

О том, что результаты были достигнуты в сложной макросреде, свидетельствует ряд показателей. Расходы на сырье и материалы на НКНХ увеличились на 21,1%, на КОС — на 13,4%. При этом стоимость продукции на протяжении двух лет не увеличивалась. В апреле 2022 года СИБУР зафиксировал уровень цен на полимеры и начал их снижение, к концу 2022 года оно достигло 20–30%. В течение 2023 года цена полимеров постепенно восстанавливалась, но не дошла до пика 2022 года, а в 2024 году снижение по некоторым видам продукции продолжилось – например, полипропилен в первом квартале подешевел на 5%, доступнее также стали и некоторые марки полиэтилена.

СИБУР продолжает разворачивать инвестиционные программы в Татарстане. В отчетности предприятий это отражается в виде роста амортизационных отчислений и увеличения капитальных вложений в основные средства. Например, вложения в незавершенное строительство и модернизацию НКНХ в течение 2023 года увеличились на 31%, со 139,8 до 183,2 млрд рублей. За 2024 год этот показатель вырос еще на 36,7%, до 250,5 млрд рублей. Рост вливаний в незавершенное строительство отмечается и у КОС. В 2023 году этот показатель увеличился на 30,3%, до 28,4 млрд рублей, а в 2024 году вырос на 67,6%, до 47,6 млрд рублей.

https://www.tatar-inform.ru/news/itogi-goda-dlya-nefteximii-rost-v-sloznoi-makrosrede-i-prodolzenie-investprogrammy-5979002

В 2024 году чистая прибыль ПАО «КАМАЗ» составила 731 млн рублей, следует из отчета компании по МСФО. Это в 28 раз меньше, чем было в 2023-м (20,4 млрд рублей).

В прошлом году у компании увеличились расходы на выплаты кредитов в связи с высокими процентными ставками, а также компания больше заплатила налога на прибыль в связи с пересчетом налогов по новой ставке в 25%.

ПАО «КАМАЗ» еще находится под санкциями и продолжает работать над импортозамещением. Также татарстанский производитель грузовиков модернизирует производство и развивает новый модельный ряд, добавили в пресс-службе КАМАЗа.

Сейчас в приоритете у ПАО «КАМАЗ» – увеличить объем производства грузовика К5. Так, в 2024 году произвели 6,5 тыс. таких машин. Это на 26,5% больше, чем сошло с конвейера в 2023-м, уточнил он.

https://www.tatar-inform.ru/news/cistaya-pribyl-kamaza-snizilas-v-28-raz-za-god-5979007

 

Росстандарт впервые утвердил ГОСТ, касающийся работы торговых автоматов. Новый стандарт вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Документ регламентирует основные требования к процессам продажи товаров и предоставления услуг через автоматы, включая вендинг для приготовления и продажи напитков, устройства для реализации штучной пищевой продукции и другие варианты.

Ранее Росстандарт утвердил ГОСТ для раритетных и классических авто.

https://tatcenter.ru/news/v-rossii-poyavilsya-gost-dlya-torgovyh-avtomatov/

 

Социальная сфера

 

Работодатели могут получить право в 2 раза больше привлекать сотрудников к сверхурочной работе.

Норму переработки хотят поднять с 120 до 240 часов в год. Проект поправок в Трудовой кодекс подготовили минэкономразвития и минтруд.

Это позволит нивелировать потребность в 48,8 тыс. дополнительных рабочих мест в обрабатывающих производствах, строительстве, торговле, транспортировке и хранении, говорится в пояснительной записке. Авторы считают, что законопроект поможет преодолеть дефицит кадров и оптимизировать издержки работодателей. Если закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Предлагается также разрешить привлекать сотрудников сверхурочно два дня подряд. Ограничение на переработку не более 4 часов в сутки останется, как и правило на максимум 12 часов работы в день. Оплату переработок тоже планируют изменить. Первые два часа сверхурочной работы в день должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном.

https://www.business-gazeta.ru/news/668109

 

Финансы

 

Россияне лишились ипотеки с доступным первоначальным взносом — необходимая сумма достигла почти трети от стоимости жилья. Теперь для ее оформления придется копить три года при условии отказа от трат на другие нужды.

По данным «Дом.РФ» за февраль, сумма первоначального взноса по ипотеке превысила 33% от стоимости жилья. В среднем первоначальный взнос по самой массовой госпрограмме составлял 3 млн рублей. Чтобы накопить эту сумму, россиянину с зарплатой 88 тыс. рублей в месяц нужно откладывать всю зарплату на протяжении трех лет, если только половину, то около 6 лет.

Основной объем кредитов идет через госпрограммы. В феврале банки выдали ипотеки на 230 млрд рублей. Из них на кредиты с господдержкой пришлось 80% (186 млрд рублей), а на наиболее массовую программу для семей с детьми — более 70% всех ссуд (168 млрд).

Ипотечное кредитование в Татарстане за март снизилось на 11% до 3,1 тыс. сделок. Об этом свидетельствует февральская статистика Росреестра по РТ. Тем не менее застройщики республики за прошлый месяц заключили 1,5 тыс. договоров долевого участия, что на 14% больше, чем в январе. Результаты оказались также на 38% лучше, чем в феврале 2024 года.

https://www.business-gazeta.ru/news/668117

 

Типичный российский должник — это одинокий мужчина в возрасте от 26 до 45 лет, который не платит по кредиту наличными

Задолженность банковского должника в России выросла за год на четверть. Средняя сумма просрочки заметно выросла — до 185 тысяч рублей, это на 25% больше год к году.

Более половины должников с просроченной задолженностью (56%) — мужчины в возрасте от 26 до 45 лет, за год их доля выросла на 5 процентных пунктов. Свыше 20% от всех должников с просрочкой живут в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Ростовской области, Башкортостане и Свердловской области. Среднестатистический должник не состоит в браке и не имеет детей. Среди должников чаще всего встречаются продавцы и водители.

Как обьясняют эксперты, суммы просроченного долга растут вследствие вызревания проблемных займов, выданных во время кредитного бума, а также из-за роста цен. В то же время эксперты уверены, что количество долгов на одного неплательщика будет снижаться в 2025 году из-за жесткого регулирования розничного кредитования.

https://www.bfm.ru/news/570726

 

Региональная экономика

 

Татарстан включили в топ-35 регионов по индексу социального благополучия в исследовании фонда развития гражданского общества (ФоРГО). За год республика поднялась с 18-го на 13-е место.

По сравнению с 2023-м средняя зарплата в РТ выросла с 81 985 до 109 127 рублей. Фиксированный набор товаров и услуг без учета стоимости жилья и коммунальных услуг подорожал с 18 879 до 21 191 рубля. Индекс благополучия составил 5,15 против 4,34 годом ранее.

Первую десятку регионов по индексу социального благополучия составили Москва, ЯНАО, Магаданская область, ХМАО, НАО, Чукотка, Сахалинская область, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург. Выше республики также расположились Забайкальский и Красноярский края.

В целом индекс социального благополучия россиян вырос на 12% в течение года. Зарплата за год в РФ увеличилась на 24% (с 103 815 до 128 665 рублей), при этом стоимость жизни за то же время подорожала на 10,2%, говорят авторы исследования. Фиксированный набор товаров и услуг без учета стоимости жилья и коммунальных услуг вырос с 21,5 тыс. до 23,8 тыс. рублей.

https://www.business-gazeta.ru/news/668100

 

Технологии

 

На заседании наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» под председательством Заместителя Председателя Правительства – Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко было объявлено о разработке независимой методики оценки ИТ-отрасли.

Её презентацию планируется провести на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в июне 2025 года.

В декабре прошлого года был выработан и внедрён новый принцип работы организации с бизнесом в формате «10+10+10: 10 проблем, 10 рисков, 10 возможностей/перспектив».

В ходе заседания наблюдательного совета были приняты обновлённые ключевые показатели эффективности АНО «Цифровая экономика» на 2025 год.

Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко выделил пять ключевых приоритетов работы организации. Во‑первых, удовлетворённость учредителей деятельностью организации, её проектами, реализацией инициатив. Во‑вторых, новые треки – 10+10+10 и цифровые среды, которые уже стали знаковыми событиями прошедших месяцев. И эта работа будет продолжена.

«Третий приоритет мы поделили на две части. Часть первая – мониторинг отраслей цифровой экономики и экономики данных. Обеспечим консолидацию и анализ данных по отраслевым направлениям. Часть вторая – разработка методики и проведение на её основе регулярного мониторинга ключевых показателей развития ИТ-отрасли и цифровой экономики», – сказал Сергей Плуготаренко.

Среди других приоритетов АНО «Цифровая экономика» на 2025 год: работа в формате общественно-экспертного совета нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», увеличение числа учредителей, новые проекты и консалтинг в интересах отрасли.

http://government.ru/news/54646/

 

Курсы валют и фондовые индексы

Ставка ФРС, %

Ставка ЦБ РФ, %

USD, ЦБ РФ

Нефть BRENT

(USD/ баррель)

Индекс МосБиржа

Индекс РТС

4,5

21,0

84,87

74,07

2 933,05

1 090,82

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International