Леонид Ельшин рассказал о разработанной Академией наук Республики Татарстан в сотрудничестве с индустриальными партнерами модели привлечения иностранных инвестиций в регион на основе блокчейн-технологий - токена TatCoin.
Впервые проект "TatCoin" был представлен на площадке Kazan Digital Week в 2024 году. Затем презентация прошла в Абу-Даби, столице ОАЭ, а также на других международных площадках. По словам директора Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан, проект, который динамично развивается и масштабируется, вызвал большой интерес у иностранных партнеров.
"Сегодня совместно с нашими индустриальными партнерами - "Криптополигоном" Республики Татарстан, технологическими компаниями, в том числе "Whiteframe" - была разработана технологическая платформа и сформированы организационно-экономические решения. Сейчас мы выходим на зарубежные рынки, к иностранным партнерам, чтобы окончательно сформировать экосистему проекта. Особо подчеркну: этот проект полностью устраняет риски для зарубежных инвесторов, связанные с возможными вторичными санкциями. Мы все понимаем, что сегодня работаем в условиях санкционного давления", - сказал Леонид Ельшин, добавив, что ограничение инвестиций требует решения нестандартных задач и создания уникальных технологических решений. И этот проект как раз полностью отвечает этим требованиям.
Как сообщил спикер, TatCoin планируется обеспечить либо реальным золотом, либо базовыми активами, что значительно повышает уровень безопасности для иностранных инвесторов и укрепляет их уверенность в финансовых операциях.
"Учитывая высокий уровень развития финтех-индустрии в странах Персидского залива, Африки, Азии и так называемого Большого Юга, проект открывает широкие возможности для притока зарубежных инвестиций в Татарстан, несмотря на ограниченный доступ к международным клиринговым сервисам", - пояснил Леонид Ельшин и добавил, что предварительные соглашения с зарубежными юрисдикциями и их финтех-инфраструктурой в этом вопросе уже сформированы.
Также директор Центра перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан сообщил: "Сейчас мы работаем над этим проектом и в ближайшее время планируем его запуск. Вчера мы презентовали его министру Максуту Игоревичу Шадаеву, а также представили на различных площадках и круглых столах с участием представителей органов власти Республики Татарстан. Мы надеемся, что проект в самое ближайшее время войдет в фазу своей активной практической реализации".
Директор Института прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан Ринат Гильмуллин рассказал на пресс-конференции об итогах ежегодного проекта по популяризации татарского языка "Татар.Бу Хакатон". В рамках него школьники и студенты, получив финансовую поддержку от региона, смогли разработать различные приложения, чат-боты и цифровые платформы, которые позволяют в интересном и доступном формате изучать язык и историю республики.
"Цифровизация тесно связана с глобализацией и рассматривается как фактор, который может привести вплоть до исчезновения языка и культуры. С другой стороны, это мощный инструмент: если мы говорим о сохранении языка и культуры, очевидно, что язык должен присутствовать в технологиях. Это действительно хороший способ донести свои решения и сервисы до широкой аудитории, ведь сегодня практически все, особенно молодежь, погружены в технологии. Но здесь важно создавать именно качественные, востребованные сервисы. Люди редко задумываются о языке, когда появляется какой-то популярный сервис - если он изначально не поддерживает родной язык пользователя, человек сразу оказывается в другой языковой среде. Если нет альтернатив, это, конечно, плохо с точки зрения сохранения и развития языка и культуры. Поэтому важно развиваться в этом направлении и создавать популярные, качественные сервисы на родном языке", - подчеркнул Ринат Гильмуллин.
Работа в этом направлении Института прикладной семиотики Академии наук Республики Татарстан будет продолжена. "Мы видим, что цифровые технологии и искусственный интеллект сейчас бурно развиваются. При этом важно, чтобы эти технологии отражали идентичность, историю, культуру и язык татарского народа. Если взять современные большие языковые модели, такие как ChatGPT, к сожалению, они пока не в полной мере содержат знания о татарском народе, Республике Татарстан, ее истории и культуре. Поэтому важно вести исследования именно в этом направлении - создавать базы данных и дата-сеты, которые включают такие сведения. Необходимо разрабатывать качественные дата-сеты, чтобы языковые модели могли давать корректную и полную информацию по всем необходимым вопросам", - отметил спикер.
Международный форум Kazan Digital Week проходит с 17 по 19 сентября 2025 года в Татарстане. Деловая программа включает более 160 секций, выступят более 1,2 тыс. спикеров. В форуме участвует более 70 стран. Программа структурирована по 10 тематическим направлениям. Эксперты в частности обсудят темы цифровых технологий в госуправлении, образовании, культуре, здравоохранении, сельском хозяйстве, кибербезопасность, финтех и интеллектуальные транспортные системы. Впервые форум прошел в 2020 году, а 2023 году мероприятие получило федеральный статус.
Источник