ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №51/2017

23 марта 2017 г., четверг

                                                                               

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДАЙДЖЕСТ №51/2017

Краткий обзор основных экономических событий за 23 марта 2017 года

 

Законодательство

Российское правительство ввело государственный контроль над закупками федеральных государственных и муниципальных унитарных предприятий (ФГУП и МУП), которые осуществляются за счет субсидий из федерального бюджета.

С 1 января этого года на закупки ФГУПов и МУПов распространяются положения ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в частности, в сфере контроля.

Принятое решение направлено на повышение эффективности закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий.

На сегодняшний день, по экспертным оценкам, в России порядка 300–400 тыс. МУПов, ГУПов и ФГУПов.

http://izvestia.ru/news/673115

Минсельхоз разработал поправки в законодательство о госзакупках, которые позволят покупать за бюджетные деньги продукты питания лучшего качества.

По предложению Минсельхоза, «предлагается снизить значимость стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30–40%» и ввести дополнительные требования к исполнителям.

В перечень дополнительных требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции». Кроме того, при закупках будут учитывать наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования. Значимость «нестоимостных» критериев оценки составит не меньше 60% вместо нынешних 30%.

http://izvestia.ru/news/672911

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит проект, направленный на развитие интеллектуальных систем учета электричества.

Основной целью проекта является создание условий для развития таких систем. Документом, в частности, предлагается закрепить понятие системы учета электрической энергии, а также наделить кабмин полномочиями по утверждению состава и правил предоставления минимального функционала интеллектуальных систем учета территориальными сетевыми организациями субъектам электроэнергетики и потребителям электричества.

http://1prime.ru/INDUSTRY/20170323/827280375.html

 

Реальный сектор

Для развития российского АПК хорошо бы продержать продэмбарго не менее десяти лет, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

ВТО ничего не дала для сельского хозяйства России, подчеркнул Ткачев и добавил, что "бороться в лобовую" с ВТО бесполезно. "Отдельные позиции, касающиеся нас, надо отстаивать. Торговые войны ведутся прямо или косвенно во всем мире. В Китай, например, нас не пускают по формальному поводу - африканская чума свиней", - пояснил министр.

 

Между тем иностранные инвесторы сохраняют интерес к работе в России. "Мы таким проектам оказываем поддержку. Господдержка оказывается порядка 30 проектам с участием иностранного капитала с общей суммой кредитов 37 млрд руб.", - заявил Ткачев.

http://www.vestifinance.ru/articles/82968

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) с начала года Россия резко увеличила продажи сладостей на экспорт и установила в январе новый рекорд — 24,7 тыс т. кондитерских изделий.

Общая стоимость вывезенной продукции составила $57,1 млн, что ниже рекорда января 2013 года — тогда РФ продала за рубеж кондитерских изделий на $67,5 млн.

Всего Россия поставляет кондитерские изделия более чем в 40 стран мира; в исследовании отмечается, что продажи кондитерских изделий российского производства на экспорт выросли практически по всем основным направлениям. Казахстан в январе нарастил закупки шоколада почти на 40%, до 3,3 тыс. т, Китай — на 27%, до 1,54 тыс. т, также выросли поставки в Монголию и Азербайджан.

Такое увеличение предложения связано с тем, что российская кондитерская продукция при стабильно высоком качестве, которым всегда славилась, стала конкурентной по цене.

http://izvestia.ru/news/672912

 

Социальные индикаторы

Россия, несмотря на снижение уровня неравенства зарплат в экономике, остается по этому показателю одним из мировых лидеров.

Дифференциация зарплат в экономике РФ, вносящая заметный вклад в неравенство потребления и имущественное неравенство, стала одной из тем доклада двух лабораторий Высшей школы экономики (ВШЭ) для Центра стратегических разработок.

Сейчас уровень зарплатного неравенства в РФ сейчас сопоставим с США и Южной Кореей, выше он в странах Латинской Америки, в Европе он существенно ниже - ближайшим аналогом России в "старой" части ЕС по этому параметру являются Португалия и Ирландия.

Из доклада ВШЭ следует также важный вывод - по крайней мере в последнее десятилетие неравенство сокращалось в значительной степени за счет роста оплаты труда в госсекторе, причем все успехи в этом процессе сохраняют "штраф" для работников госсектора (разницу в оплате труда с частным сектором для сопоставимых рабочих мест) примерно на уровне 30%.

http://www.finmarket.ru/main/article/4492870

Представители поколения беби-бумеров (до 1980 года рождения) чувствуют себя на российском рынке труда не очень уверенно, так как вынуждены работать с более молодыми сотрудниками поколения Y, констатирует исследование Kelly Global Workforce Index (KGWI).

В целом беби-бумеры в России (63%) и странах Европы (60%) пока считают себя достаточно востребованными на рынке труда, однако многие представители старшего поколения уже испытывают неуверенность в будущем трудоустройстве. Только 40% беби-бумеров в России считают, что при необходимости смогут найти работу аналогичную или лучше предыдущей, в странах Европы доля таких сотрудников чуть больше (49%).

Поиск работы для беби-бумеров осложняет не только предубеждение работодателей в устаревании их квалификации, но и необходимость встраиваться в коллектив более молодых сотрудников, в том числе представителей поколения Y, к которым беби-бумеры часто относятся негативно.

http://www.kommersant.ru/doc/3249530

 

Финансы

Forbes изучил положение ведущих российские банков, которые продолжают сотрудничать с рейтинговыми агентствами, и выбрал самые надежные из них. В группу вошли банки с рейтингами «BBB-» и «BB+» (Fitch).

Лидера рейтинга — Сбербанк — агентство Moody' оценивает на уровне «Ba2», а Fitch — «BBB-». Активы крупнейшего российского банка на 1 января составили 22,337 трлн рублей, а рентабельность капитала в 2016 году достигла 20,2%.

На второе место в списке самых надежных финучреждений Forbes поставил ЮниКредит Банк, принадлежащий группе UniCredit. Издание указывает, что S&P присвоило банку рейтинг «BB+», а Fitch — «BBB-». Капитал компании составляют 1,197 трлн рублей.

Тройку лидеров замыкает Росбанк (российская «дочка» французской группы Societe Generale), чей рейтинг по версии Moody's находится на уровне «Ba2», а Fitch оценил его в «BBB-». Активы банка — 786,5 млрд рублей.

Четвертое место в списке занял Райффайзенбанк (подразделение Raiffeisen Bank International) с капиталом 768,5 млрд рублей. За ним следует Ситибанк («дочка» американской Citigroup), капитал — 442,3 млрд рублей.

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9628466&r1=rss&r2=common&r3=news

В России собираются отменить 3 вида налоговых льгот.

Минфин РФ в рамках налоговой реформы и инвентаризации льгот предлагает отмену льготной ставки взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 10% для ряда отраслей, а также с зарплат, которые превышают 860 тыс. рублей в год.

Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФР в размере 10% вне зависимости от уровня зарплат для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка вместо 22% действует почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.

Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, - специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения.

http://www.finmarket.ru/main/article/4492832

Несмотря на то что общий рост интернет-аудитории замедляется, аудитория e-commerce продолжает расти.

Например, 12% опрошенных интернет-пользователей ответили, что они только в последние 12 месяцев начали совершать покупки в онлайн-магазинах. Важным драйвером вовлечения в потребительские онлайн-активности являются онлайн-платежи. Так, 19% респондентов указали, что сначала начали пользоваться онлайн-платежами (для покупки билетов, пополнения счета телефона, оплаты ЖКХ и т. п.), а затем совершили и свою первую покупку в интернет-магазине (обратная последовательность – сначала первая онлайн-покупка, а потом первый платеж – был только у 5% опрошенных).

При этом аудитория платежных и покупательских онлайн-сервисов продолжает прирастать в первую очередь за счет малых городов, поселков и сел – четверть новых пользователей онлайн-платежей живет в небольших населенных пунктах (менее 30 тыс. жителей), и у половины (51%) доход составляет менее 50 тыс. руб. в месяц на семью.

Безналичные платежи освоили уже почти 100% интернет-пользователей: у 99% есть платежные карты, и для платежей в офлайне их используют 98%. Для сравнения, 5 лет назад (2012 г.) платежные карты были у 70% респондентов, расплачивались ими в офлайне 51%. Сейчас уже 60% использует для платежей не одну, а сразу несколько карт разных типов.

http://www.vestifinance.ru/articles/82925

 

Мировая экономика

В 2016 году россияне совершили на 18,5% поездок за границу меньше, чем в 2015 году.

По данным Пограничной службы ФСБ, поток российских туристов за границу с 2015 году упал на 18,5% и составил 9,9 млн поездок. В предыдущем году количество поездок из России было на 2,2 млн больше.

Показатели погранслужбы больше, чем данные Росстата. Они были обнародованы в середине марта 2017 года. Согласно им, туристы из России в 2016 году совершили на 2,7 млн поездок меньше, чем в 2015 году. Общее количество поездок в прошлом году составило 34,39 млн. Это на 7,94% меньше, чем в 2015 году, следовало из данных Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, меньше всего российских туристов побывало в 2016 году в Мексике (4 тыс. поездок), Словении (16 тыс.) и на Мальдивах (23 тыс.).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58d27c1d9a7947ecbdc4f60c#xtor=AL-%5Binternal_traffic%5D--%5Brss.rbc.ru%5D-%5Btop_stories_brief_news%5D

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International